^
A
A
A

Биотопливо также опасно для окружающей среды, как бензин

27 июня 2014, 09:00

Отрасль по изготовлению биологического топлива из остатков кукурузы за последние несколько лет начала активно развиваться, поскольку такой вид топлива считался менее опасным для окружающей среды, чем бензин. Однако, последние исследования показали, что биотопливо несет в себе не меньшую угрозу для экологии. Прежде всего, биотопливо уменьшает количество углерода в почве и вырабатывает больший объем парниковых газов, в сравнении с бензином. Такие заключения сделали несколько независимых друг от друга исследовательских групп.

Министерство энергетики профинансировало развитие производства по изготовлению биологического топлива, в частности из кукурузных остатков, на что было выделено более миллиарда долларов. В одном из университетов Америки исследователи считают нецелесообразным производство биотоплива из кукурузных отходов после сбора урожая.

Группа исследователей, которую возглавил Адам Лиска, использовали современный компьютер для создания модели эффекта удаления растительных отходов со всех кукурузных полей в Соединенных штатах.

Согласно показаниям математической модели, при удалении остатков с полей приводит к выбросу около 60гр углекислого газа дополнительно. Как показывает статистика, ежегодно в атмосферу попадает около 100гр/МДж углекислого газа. Данный показатель на 7% выше того, что наблюдается во время использования бензина.

Также исследовательской группой было установлено, что количество углекислого газа не изменяется и не зависит от качества работ по переработке отходов. Адам Лиска подчеркнул, что снижение углерода в грунте замедляется при удалении меньшего количества растительных остатков с полей, однако количество готового биотоплива на выходе в этом случае значительно меньше.

Ученые предполагают, что для того, чтобы снизить выделения углекислого газа и потери углерода в почве нужно обрабатывать только покровные сорта, что также обеспечит некоторые преимущества производителям (например, возможность перерабатывать отходы древесины или многолетних растений в биологическое топливо). Также ученые полагают, что необходимо внедрить новые автомобили с меньшим потребление топлива. Адам Лиска также отметил, что во время исследования ученым не удалось найти изъяны и опровергнуть проведенное ими исследование. Также руководитель исследовательской группы подчеркнул, что подобные выводы сделало еще несколько групп ученых.

Сделанные специалистами выводы подтвердят фермеры, которые не раз говорили о том, что сохранение растительных отходов на полях крайне важно, поскольку они представляют своеобразную защиту от разрушения и сохраняют качество грунта. Однако ученым не удавалось установить точное количество углерода, что теряется почвой после удаления отходов с полей, а также раскрыть влияние этого процесса на уровень углекислого газа в атмосфере.

Адам Лиска со своей командой, для подтверждения своей модели взяли последние данные о наблюдении за изменением в почве уровня углерода с 2001 по 2010гг. Также были использованы данные 36 исследований из Азии, Европы, Африки, Северной Америки.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Биотопливо также опасно для окружающей среды, как бензин

Команда исследователей из Северной Каролины разработала уникальный способ изготовления асфальтового дорожного покрытия. Специалисты предложили заменить дорогостоящую нефть на более дешевый и доступный вариант – свиной навоз.

В Европе, продукты, не подходящие по стандартам – с поврежденной упаковкой, какими-либо внешними дефектами, с истекающим сроком годности и пр. – необходимо сразу отправлять в мусорные контейнеры
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.