^
A
A
A

Япония установила рекорд по количеству долгожителей

14 сентября 2011, 18:12

В стремительно стареющей Японии нынче живёт столько людей, чей возраст перевалил за сотню, сколько здесь не было 41 год подряд. 

По данным Министерства здравоохранения Японии, 37 человек из каждой сотни тысяч живут второе столетие. В общей сложности в стране более 47 700 долгожителей, отметивших столетний юбилей, причём 87% из них - женщины. За 2010-й количество столетних граждан выросло более чем на 3 300 человек.

«Достижение» 114-летнего Дзиэромона Кимуры внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Старейшей японке тоже 114.

Между прочим, с этого года подсчёт столетних японцев ведётся более скрупулёзно, поскольку обнаружилось, что родственники некоторых долгожителей скрывают их смерть, иногда десятилетиями, исправно получая стариковские пенсии. И всё же данные не очень точны, так как не пересматривались после 11 марта, когда землетрясение и цунами унесли множество «аксакалов».

Более 20% из 128 млн жителей Японии старше 65 лет. Это одна из самых высоких пропорций в мире. Кроме того, страна занимает одно из первых мест среди государств с самой низкой рождаемостью: японцы часто откладывают создание семьи, предпочитая делать карьеру.

В этом году было развенчано множество мифов о том, как надо жить, чтобы жить долго. Американские учёные завершили исследование, начатое ещё в 1921 году психологом Луисом Тёрменом из Стэнфордского университета. Они выяснили, что те из 1 500 участников, которые обладали самым жизнерадостным характером и демонстрировали отменное чувство юмора, в среднем жили меньше своих более «хмурых» товарищей по эксперименту.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Япония установила рекорд по количеству долгожителей
Где люди дольше всего живут? Ilive представляет десятку стран с самой высокой продолжительностью жизни.

Глава Института исследований старения Бака, расположенного в Калифорнии и, к слову, являющегося единственным такого рода в мире, доктор Брайан Кеннеди заявил, что в современной медицине уже произошли изменения, которые помогут продлить жизнь...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.