^
A
A
A

Оптимистичная самооценка здоровья - залог долгой жизни

12 февраля 2012, 22:46

То, как люди оценивают своё здоровье, влияет на вероятность выживаемости в последующие десятилетия. К такому выводу пришли учёные из Института социальной и превентивной медицины при Университете Цюриха (Швейцария).

Излишне говорить, что пессимистичная оценка идёт рука об руку с ростом риска болезни или смерти. Человек, думающий о своём здоровье как о плохом, чаще всего ведёт не самый правильный образ жизни и действительно имеет хрупкое здоровье или уже болен. Впрочем, предыдущие работы, в ходе которых за участниками велось совсем недолгое наблюдение, показывали, что корреляция сохраняется, даже если во внимание принимаются все эти факторы.

В нынешнем исследовании цюрихские специалисты продемонстрировали, что самооценка здоровья также связана с вероятностью выживаемости или смерти на протяжении долгого времени, которое превышает тридцать лет. Так, мужчины, оценивавшие состояние здоровья как «очень плохое», умирали в 3,3 раза чаще ровесников, выбравших оценку «отличное». А у женщин, считавших своё здоровье «очень плохим», вероятность умереть была в 1,9 раза выше, чем у дам, которые полагали, что они в отличном здравии.

После приёма во внимание уровня образованности, семейного положения, злоупотребления табаком, истории болезни, использования медикаментов, кровяного давления и уровня сахара в крови, корреляция между самооценкой здоровья и смертностью несколько ослабевала. Разница в риске смерти между наилучшей и наихудшей оценками составляла 1:2,9 у мужчин и 1:1,5 у женщин.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Оптимистичная самооценка здоровья - залог долгой жизни
Где люди дольше всего живут? Ilive представляет десятку стран с самой высокой продолжительностью жизни.

Глава Института исследований старения Бака, расположенного в Калифорнии и, к слову, являющегося единственным такого рода в мире, доктор Брайан Кеннеди заявил, что в современной медицине уже произошли изменения, которые помогут продлить жизнь...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.