^
A
A
A

Яблоки в четыре раза опаснее для зубов, чем газированные напитки

13 октября 2011, 19:26

Поедание кислой пищи, к примеру, яблок, может быть в четыре раза опаснее для зубов, чем газированные напитки. К такому выводу пришла группа учёных во главе с профессором Дэвидом Барлеттом из Королевского стоматологического института (Великобритания).

Специалисты проверили, существует ли связь между питанием и износом зубов у тысячи с лишним женщин и мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Внимание обращалось на повреждения 2-миллиметровой поверхности эмали и дентина, основной поддерживающей структуры зуба под эмалью; полученные результаты сопоставлялись со структурой питания участников.

Выяснилось, что любители яблок в 3,7 раза чаще прочих рисковали повредить дентин, в то время как у поклонников газировки дополнительного риска не было. Фруктовые соки в четыре раза увеличивали вероятность возникновения повреждений эмали зубов возле дёсен, а лагер (кислое светлое пиво) - в три раза.

По словам профессора Барлетта, зубам вредит медленное пережёвывание яблок, поскольку во рту сильно и на длительное время повышается уровень кислотности. Напротив, напитки, которые все клянут (и за дело), на скорость разрушения зубов, похоже, никак не влияют. Учёный подчёркивает, что результаты исследования не должны отвратить людей от употребления фруктов и фруктовых соков, поскольку они важны для здоровья в целом. Однако следует придерживаться определённых правил, которые помогут избежать эрозии зубов: так, не стоит в течение дня перекусывать кислыми продуктами, лучше употреблять их в основные приёмы пищи.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях





Новейшие исследования по теме Яблоки в четыре раза опаснее для зубов, чем газированные напитки

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.