^
A
A
A

Y-хромосома не исчезнет и присутствие мужчин на планете сохранится

23 января 2014, 09:00

Ученые предрекали мужчинам полное исчезновение с лица земли уже в ближайшие пять миллионов лет, однако исследования, проведенные в последнее время, показали, что Y-хромосома не исчезнет и присутствие мужчин на планете сохранится.

Y-хромосома не исчезнет и присутствие мужчин на планете сохранится

Как оказалось, сообщение о том, что мужчины постепенно вымрут, оказались чересчур преувеличенными. Раньше ученые предполагали, что постепенно исчезновение Y-хромосомы приведет к неизбежному исчезновению сильного пола в течение пяти миллионов лет. Но в одном из университетов Калифорнии группа исследователей, которую возглавила биолог Мелисса Вилсон Сайрес, сделали генетический анализ, и в результате определили, что в будущем женщинам не придется обращаться к экстрокорпоральному оплодотворению (ЭКО), поскольку мужские гены оказались достаточно устойчивыми. Специалисты сравнивали Y-хромосомы у 16 представителей сильной половины человечества из Африки и Европы.

Как отметила доктор Сайрес, мужская хромосома уже не содержит 90% генной информации, которую она в прошлом разделяла с X-хромосомой. Исследование ученых установило, что оставшиеся гены, а также те, которые «перетекли» из женской в мужскую, сохранят свое изначальное значение еще долгое время. У добровольцев ученые отметили в процессе природного отбора сохранность последовательности генетических вариаций мужской хромосомы. Это означает, что клетки придерживаются своего генетического содержания, что значительно влияет на мужскую фертильность.

Около 200 млн. лет назад, млекопитающие являлись относительно новым видом жизни на земле. Одни из первых версий X и Y хромосом представляли интерактивные пары. С каждым новым поколением клетки обменивались определенной генетической информацией, таким образом, потомство имело смесь генов от обоих родителей. Со временем Y-хромосома стала более специфичной, она стала привлекать гены, которые способствовали развитию яичек, семени, сперматозоидов. Такого рода гены оказались вредными для женщин, что привело к тому, что мужские и женские хромосомы перестали обмениваться генетической информацией и в будущем стали развиваться самостоятельно.

В настоящее время женских организм имеет похожую пару Х-хромосом, а мужской – ХY. В результате того, что X и Y не способны обмениваться генетической информацией, то Y-хромосома больше чувствительна к естественному отбору, что и стало причиной предположения учеными постепенного вымирания мужского рода на планете. Раньше ученые допускали вероятность того, что мутация Y-хромосомы повлияет на формирование мужского пола при зачатии. В результате изменений, хромосома могла полностью изменить свое строение, что и стало бы причиной вымирания мужчин на Земле.

Гены, как установлено молекулярной биологией, являются определенными участками ДНК, которые несут информацию о строение молекулы РНК либо белка, который в совокупности с другими функциональными молекулами определяют будущий рост и развитие человека при зачатии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Y-хромосома не исчезнет и присутствие мужчин на планете сохранится

Совсем недавно ученые говорили о возможности создать ребенка с ДНК от трех родителей (двух женщин и одного мужчины) и вот уже в журнале...

Полулюди-полуживотные могут в ближайшем будущем появиться в Америке – в минздраве США всерьез намерены отменить запрет на проведение подобного рода экспериментов, который вступил в силу в сентябре прошлого года.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.