^
A
A
A

Пожилой отец передает плохие гены своему потомству

31 января 2014, 09:32

В ходе новых исследований, ученые установили, что если мужчина в пожилом возрасте станет отцом, то для ребенка это грозит тяжелыми психическими заболеваниями, таких как шизофрения или аутизм. Специалисты,сделали выводы, что если мужчине на момент зачатия было не меньше 45 лет, то вероятность развития психических заболеваний у ребенка повышается на 34% (в сравнении с мужчинами-отцами в возрасте 25-29 лет).

Пожилой отец передает плохие гены своему потомству

Все эти заключения, исследователи сделали после обследования примерно трех миллионов детей. Как показали результаты, «биологические» часы работают также и у мужчин. Однако, с возрастом у женщин происходит снижение функции яичников, что приводит к проблемам с зачатием, а вот у мужчин с возрастом увеличивается риск генетических мутаций, которые они могут передать своим детям при зачатии.

Как установили ученые, от отцов потомству передается в четыре раза больше мутаций, чем от матери. С возрастом количество мутировавших генов в мужском организме повышается. К примеру, мужчина, который стал отцом в возрасте старше 30 лет, передает своему ребенку в четыре раза больше мутаций, чем в 20-летнем возрасте, а у 70-летнего отца число измененных генов увеличивается в 8 раз. Ученые предполагают, что причина этого в особенностях генерации сперматозоидов, которые начинают мутировать в процессе деления клеток-предшественниц. У женщины уже при рождении имеется набор яйцеклеток, который расходуется в течение жизни, поэтому мутации с течением времени их не затрагивают.

Глава исследования, Джон Макграт, работник Квинслендского университета, заметил, что проект ставил перед собой цель, пояснить людям, что если стать родителями после 40 лет, то это не совсем хорошо может отразиться на здоровье их будущего ребенка. Организм мужчины вырабатывает сперму в течение всей своей жизни и в случае зачатия, здоровье малыша сильно зависит от возраста отца. Хотя ученые полностью не исключают и риски, связанные с здоровьем матери на момент зачатия.

Также было установлено, что у дочери пожилого отца повышаются шансы родиться с диагнозом аутизм. Причем, у сыновей вероятность заболевания аутизмом хотя немного меньше, но все же существует. К тому же ученые установили, что роды в молодом возрасте также небезопасны для здоровья ребенка. Слишком молодой возраст матери плохо влияет на умственные способности будущего ребенка. Ученые связывают это с большим стрессом, который переносит молодая мать, поскольку большинство девушек оказывались не готовыми к материнству, в связи с чем, сильно переживали. Исследований показали, что больше 40% молодых женщин страдали от тяжелой дородовой депрессии, что и послужило нарушением развития мозга у плода. А поздние роды, по результатам исследований американских ученых, снижают риск развития злокачественных образований у женщины.

Более ранние исследования установили, что риск психических расстройств у пожилого отца не повышается, если это у него уже не первый ребенок, а в Исландии специалисты выявили, что пожилой отец передает своему потомству большое количество генных мутаций, которые не свойственны ни одному из родителей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Пожилой отец передает плохие гены своему потомству

Новейший вид лечения – генная терапия – уже продемонстрировала положительные результаты у пациентов с заболеваниями Паркинсона и Гентингтона.

Гарвардские ученые смогут создать животное, являющееся гибридом мамонта и слона – и произойдет это уже на протяжении последующих двух лет.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.