^
A
A
A

Всё больше дедушек и бабушек заботятся о внуках

10 сентября 2012, 19:14

Помощь старшего поколения в уходе и воспитании малышей неоценима. Кто кроме них подскажет, даст совет и поможет молодым родителям? Тем более, кто будет любить ребёнка так нежно, заботиться о нём и окружать вниманием?

Однако не всегда взаимоотношения молодых семей и их родителей складываются так гладко.

Всё больше дедушек и бабушек заботятся о внуках

Новое исследование Чикагского университета показало, что 60% дедушек и бабушек проявляют заботу о своих внуках на протяжении десяти лет, а 70% из тех, кто помогает молодой семье - в течение двух или более лет.

Последние результаты переписи населения, проведённые в 2010 году, свидетельствуют о том, какова роль старшего поколения в процессе воспитания детей и вообще в их жизни. 8% пожилых людей живут вместе со своими внуками, а 2,7 миллионов обеспечивают их всем необходимым. В 2006 году эта цифра составляла 2,4 миллиона.

Кроме того, бабушки и дедушки помогают матерям по уходу за ребёнком. Это обусловлено тем, что 30% женщин, у которых есть дети до пяти лет, заняты на работе.

«Наши исследования демонстрируют то, что помощь представителей старшего поколения бывает разной, как и степень её оказания. Например, бабушки и дедушки с низким уровнем дохода или отсутствием высшего образования соглашаются присматривать за ребёнком намного охотнее», - говорит соавтор исследования, профессор Линда Вайт.

В то время как меньшинство пожилых людей с низкими доходами готовы были взвалить на свои плечи ведение домохозяйства и воспитание внуков, большинство такого желания не проявляло, ограничиваясь лишь небольшой долей участия в их жизни.

Исследование, целью которого было выявить степень и уровень помощи старшего поколения молодым семьям, было проведено с 1998 по 2008 год при поддержке Национального института по изучению старения. За время долгосрочного исследования было опрошено 13 614 бабушек и дедушек в возрасте 50 лет и старше. С интервалами в два года, специалисты определяли, как много времени и внимания они уделяют внукам.

Учёные выделили несколько форм такой опеки – когда дети и внуки живут вместе с пожилыми людьми и не касаются к ведению хозяйства, и когда бабушки с дедушками берут полную опеку над внуками без участия родителей.

Данные исследований демонстрируют следующие результаты:

  • Афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки охотнее, чем европейцы живут большими семьями, состоящими из нескольких поколений, а также среди этих жителей чаще встречаются семьи, в которых бабушки и дедушки занимаются воспитанием внуков самостоятельно.
  • Бабушки и дедушки с более высоким уровнем дохода и образования скорее наймут ребёнку няньку, чем будут заботиться о нём сами.
  • Те представители старшего, поколения, которые до сих пор состоят в браке, более охотно соглашаются нянчиться с детьми.
  • В том случае, если семьи обоих поколений живут под одной крышей, люди старшего поколения реже вмешиваются в процесс воспитания ребёнка.
  • Бабушки и дедушки, которые имеют наименьшее желание оказывать помощь – это люди в солидном возрасте, разведённые и, скорее всего, неработающие.

Данные исследования могут быть полезны для планирования государственной политики в сфере семьи и социальной защиты детей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Всё больше дедушек и бабушек заботятся о внуках

Ведущие английские ученые – научные представители Университета Саутгемптона, - доказали, что недостаток никотинамида (витамина PP) во время беременности повышает опасность появления экземы у новорожденного малыша.

Ученые установили взаимосвязь между насилием над ребёнком и скоростью сокращения длины теломерных участков хромосом.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.