^
A
A
A

Младенцы осваивают сложный язык быстрее взрослых

12 сентября 2012, 21:55

Всем известна удивительная способность маленьких детей быстро осваивать языки. Но как они это делают? Ведь малыши, которым ещё нет и года, не умеют ни читать, ни писать и не знают правил.

Младенцы осваивают сложный язык быстрее взрослых

Как оказалось, уже в раннем возрасте дети умеют определять границы слов по косвенным показателям. Учёные из Института Макса Планка Institute for Human Cognitive and Brain Sciences в Лейпциге выявили способность малышей в возрасте трёх месяцев автоматически обнаруживать и изучать сложные вероятности следования между слогами в разговорном языке.

Для сравнения, взрослые способны идентифицировать подобные переходы только при условии их непосредственного поиска.

Проведённое исследование подтверждает возможность изучения иностранных языков в раннем детстве.

Скорость и лёгкость, с которой маленькие дети изучают базовые основы языка, поражает родителей и учёных.

Конечно, многие обычно предполагают, что изучение сложных языков поддаётся только взрослому человеку, а детям будет сложно воспринять грамматику и усвоить лексику языка. Тем не менее, учёные Ютта Мюлллер, Анджела Фридеричи и Клаудиа Меннель обнаружили, что дети превосходят взрослых в изучении языков.

Специалисты провели эксперимент и в течение двадцати минут произносили поток слогов детям, измеряя при этом их реакцию с помощью электроэнцефалографии.

Когда специалисты произносили многосложное слово и умышленно делали ошибки, то прибор фиксировал реакцию детей, которая обозначала, что малыши признали это нарушение.

Также специалисты отмечают, что когда изменялась эмоциональная окраска слова, а именно одного слога, например, учёные произносили его на тон выше, то те дети, которые реагировали на изменения тональности, могли обнаруживать связь между слогами быстрее, чем остальные.

В ходе исследований учёные привлекли к эксперименту взрослых и попросили их выполнить аналогичное задание. Испытуемые продемонстрировали реакцию на нарушение связной цепочки слогов. Доктор Мюллер и его коллеги заключили, что, по-видимому, способность автоматического распознавания, как у детей, у взрослых постепенно теряется.

«Особенно интересным нам показалось то, что небольшая группа взрослых, которая участвовала в опытах, также продемонстрировала мгновенную реакцию на изменения высоты тона в словах», - говорят авторы исследования.

Благодаря этим данным появится возможность более подробно изучить систему изучения и понимания языка у малышей на раннем этапе развития.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Младенцы осваивают сложный язык быстрее взрослых

Ведущие английские ученые – научные представители Университета Саутгемптона, - доказали, что недостаток никотинамида (витамина PP) во время беременности повышает опасность появления экземы у новорожденного малыша.

Ученые установили взаимосвязь между насилием над ребёнком и скоростью сокращения длины теломерных участков хромосом.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.