^
A
A
A

Все женщины в возрасте от 40 лет имеют высокий риск развития рака груди

30 ноября 2011, 11:49

В возрасте от 40 лет, не зависимо от семейной истории рака молочной железы, все женщины имеют одинаковый риск развития агрессивного рака груди, показывают результаты нового исследования.

Эти предварительные данные подтверждают рекомендацию для всех женщин от 40 до 49 лет проходить ежегодную маммографию, утверждает доктор-рентгенолог Стаматия Дестунис (Нью-Йорк, США).

С. Дестунис провела анализ случаев рака груди, которые были диагностированы в период с 2000 по 2010 годов.

"Инвазивный рак (рак, который распространился на лимфатические узлы) был диагностирован у 64% пациентов без семейного анамнеза и в 63% случаев с ним", - сказала она.

В течение десяти лет с помощью маммографии у 373 женщин в возрасте от 40 до 49 лет был диагностирован рак молочной железы. Из них почти 40% имели неблагоприятный семейный анамнез (имеется в виду случаи рака молочной железы у родственников по первой линии). У 63,2% женщин с семейным анамнезом был диагностирован инвазивный рак молочной железы, по сравнению с 64% женщин без семейного анамнеза.

Исследовав агрессивность рака, ученые обнаружили, что у 29% женщин без семейной истории рак распространился на лимфатические узлы, по сравнению с 31% женщин с неблагоприятным семейным анамнезом.

Американское Сообщество Рака рекомендует проводить ежегодный маммографический скрининг для женщин, начиная с 40 лет.

В то же время, Канадская рабочая группа по профилактической медицине в начале этого месяца рекомендовала женщинам в возрасте от 40 до 49 лет со средним риском не проходить рутинную маммографию.

"Я не вижу, как это исследование доказывает необходимость проведения маммографии женщинам в возрасте 40", - сказал д-р Майкл Лефевр, вице-председатель профилактической целевой группы. - "Ограничением данного исследования является то, что оно было проведено в одном объекте".

Лефевр также отметил, что "наличие тети, которая умирает от рака молочной железы в возрасте 85 лет не то же самое, что смерть матери или сестры от рака груди в 42 года", когда речь идет о семейном анамнезе.

Общаясь со своим врачом о необходимости проведения профилактической маммографии, женщины должны обязательно предоставлять полные сведения о семейной истории.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Все женщины в возрасте от 40 лет имеют высокий риск развития рака груди

Американские ученые предположили, что употребление алкоголя повышает риск развития рака молочной железы у женщин с семейной историей заболевания.

Мышьяк довольно сильный яд, который известен человечеству с давних пор, но недавние исследования ученых показали, что он может быть и лекарством.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.