^
A
A
A

Ученые смогут предсказывать устойчивость рака к химиотерапии

13 апреля 2012, 11:04

Ученые из Института Халла (Англия) под начальством Линн Коуквелл с успехом идентифицировали набор биомаркеров, который может помочь заблаговременно предвещать устойчивость к химиотерапевтическому лечению у женщин с раком молочной железы. Это даст возможность не тратить время на напрасное лечение.

Было выявлено целое семейство протеинов, содержание которых в образцах стойких к химиотерапии раковых клеток как минимум вдвое превосходит число этих же протеинов в образцах, которые взяты у успешно проходящих лечение больных женщин.

Устойчивость к химиотерапии - актуальная проблема для женщин, которые тстрадающих некоторыми разновидностями ракамолочной железы. И дело не в том, что лечение просто не действует, это бы было половина беды. Дело в зря потраченном времени и побочных эффектах химиотерапии. Пока же врачи окончательно усвоют, что медицинские препараты - один, второй, третий - не могут помочь, пройдёт уйма времени, которого после этого может не хватить. А когда к этому прибавить побочные эффекты химиопрепаратов (а они абсолютно не ограничиваются головокружением и расстройством желудка; в первую очередь речь идёт об печеночной недостаточности, почек и прочих органов), которые обнаружатся вне зависимости от успешности самой терапии, то возможно себе предположить, как важно предсказать возможность неблагоприятного эффекта химиотерапевтического лечения ещё до её начала.

В заметке, опубликованной в Journal of Proteomics, исследователи рассказывают об идентификации большого количества возможных биомаркеров, ассоциирующихся с стойкостью к наиболее применяемым медицинским препаратам, включая эпирубицин (epirubicin) и доцетаксель (docetaxel - одно из производных таксола).

Ученые использовали сразу 2 высокопроизводительных метода для скрининга образцов тканей рака груди. Один из способов, который базируется на испытании всевозможными антителами, идентифицировал 38 белков, концентрация которых у больных с стойкостью к химиотерапии вдвое и более превосходила таковую у нездоровых, неплохо отвечающих на лечение. Другой способ, основанный на более основательной процедуре масс-спектрометрального анализа, позволил обнаружить 57 вероятных биомаркеров, пять из которых принадлежали роду протеинов 14-3-3.

Обнаружение двумя методиками повышенной концентрации белков из рода 14-3-3 у больных с устойчивостью к химиотерапии несомненно показывает на особую значимость именно данных белков для разработки клинического способа, способного предвещать химиорезистивность. (Оказывается появление белков 14-3-3 там, где их совершенно не ожидали, либо в очень больших концентрациях уже не первый раз связывали с разными малоприятными болезнями. Например, их наличие в спинномозговой жидкости говорит о начале нейродегенеративных процессов.)

Сейчас учёные хотят узнать, какова же настоящая роль данных протеинов в наблюдаемой химиорезистивности. Это нужно будет для большей уверенности в надёжности предлагаемого способа предсказания: так как речь идёт о жизни и смерти больного, и каждая оплошность угрожает именно смертью. Помимо всего этого, они собираются провести подобное исследование для разработки метода, способного предвещать устойчивость к радиотерапи.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученые смогут предсказывать устойчивость рака к химиотерапии

Американские ученые предположили, что употребление алкоголя повышает риск развития рака молочной железы у женщин с семейной историей заболевания.

Мышьяк довольно сильный яд, который известен человечеству с давних пор, но недавние исследования ученых показали, что он может быть и лекарством.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.