^
A
A
A

Все ли препараты для похудения безопасны?

12 октября 2012, 19:41

Препараты для нехирургического лечения ожирения – это фармакологические средства, которые контролируют или уменьшают вес. Он выполняют функцию регуляции веса путём изменения обмена веществ, аппетита или усвоения калорий.

diet pills

Однако употребление данных препаратов несёт определённый риск для здоровья пациента и прежде чем начать терапию вы должные быть осведомлены об их побочных эффектах.

  • Фентермин и топирамат

Чтобы изучить эффективность приёма комбинаций этих двух препаратов, учёные провели рандомизированное исследование. В ходе эксперимента одна группа участников принимала комбинацию этих препаратов, а вторая – плацебо. Специалисты обнаружили, что лекарства действительно снижают вес пациентов. По сравнению с той группой, которая принимала плацебо, пациенты, употреблявшие фентермин и топирамат, смогли сбросить на 9% веса больше. Однако кроме снижения массы тела эксперты обнаружили, что препараты имеют негативное влияние на сердечно-сосудичтую систему, а также могут стать причиной врождённых дефектов у детей. Несмотря на то, что вес пациентов уходил, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов отказалось одобрить данные препараты как эффективное средство борьбы с лишним весом.

  • Бупропион и налтрексон

Бупропион – это антидепрессант второго поколения и никакого отношения к снижению веса он не имеет. В составе таблеток от похудения он играет роль «повышателя» настроения. Этот препарат эффективен в борьбе с курением из-за своего антидепрессантного эффекта, благодаря чему бывший курильщик не так мучается проявлениями отвыкания от сигарет. Как и большинство антидепрессантов, этот препарат даёт побочные эффекты: повышенная возбудимость или наоборот, сонливость, сухость во рту, боли в животе, тремор конечностей.

Второй препарат вызывает блокаду опиатных рецепторов, благодаря чему успешно используется в лечение алко- и наркозависимых людей. Его побочные эффекты: тошнота, депрессия, голоаная боль, нарушения сна, тревожность и много другого. В клинических испытаниях люди, принимающие препарат Contrave, который включал в себя бупропион и налтрексон, потеряли в среднем лишь на 4,2% больше веса, чем те, кто принимает плацебо. Эти показатели оказались слишком малы, чтобы Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов согласилось его одобрить. Поэтому стоит ли принимать такую гремучую смесь решать вам.

  • Фентермин, 5-гидрокситриптофан и карбидоп

Фентермин и 5-гидрокситриптофан используются как добавки, подавляющие аппетит и сон. Согласно исследованиям эти препараты назначали своим пациентам около 20% врачей, несмотря на то, что их действие так и не было изучено до конца. Пока нет окончательных данных о побочных эффектах этих препаратов, но всё же известно, что такая комбинация может вызвать учащённое сердцебиение, повышать кровяное давление и провоцировать воспаления кожи.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Все ли препараты для похудения безопасны?

Известно, что основными условиями для похудения считаются два момента: меньше есть и больше двигаться. Ученые утверждают: наиболее оптимальным упражнением для похудения является обычная ходьба.

Ученые проводят финальные тестирования новейшего средства для борьбы с лишним весом – это инъекции, которые превращают «плохой» белый жир в «качественный» бурый.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.