^
A
A
A

Витамин D поможет быстрее избавиться от туберкулеза

04 сентября 2012, 22:09

Большие дозы витамина D помогают больным туберкулёзом выздороветь быстрее. К такому выводу пришли британские учёные. Результаты их работы будут опубликованы на этой неделе в периодическом издании «Труды национальной академии наук США».

Витамин D поможет быстрее избавиться от туберкулеза

В течение многих десятилетий, ещё до того, как антибиотики стали общедоступным способом лечения туберкулёза, с заболеванием помогал бороться солнечный свет. Поэтому больным часто рекомендовали поездки в санатории, где под влиянием солнечного света культура микобактерий туберкулеза погибает.

Кроме того, солнечный свет обеспечивает организм витамином D, который очень важен для укрепления стойкости врожденного иммунитета к микробной инфекции.

Группа исследователей, состоящая из сотрудников Лондонского университета Queen Mary и Национального Института Медицинских Исследований обнаружила, что высокие дозы витамина D, как дополнение к антибиотикотерапии, способны оказать больным существенную помощь в восстановлении после болезни.

Солнечный свет, который обеспечивает организм витамином D, очень важен для защиты организма от грибковых бактериальных инфекций. Тем более, что лучи солнца способны действовать на повреждения кожи, которые являются распространёнными симптомами у больных туберкулёзом, благотворно, ускоряя их заживление.

«Результаты этих исследований крайне важны для профилактических и лечебных процедур. Использование витамина D играет важную роль в репарации легочных тканей, а также в процессе сокращения периода бактериовыделения. Его действие не мешает действию антибиотиков. А это даёт надежду на возможность его использования применительно к лечению других пациентов, получающих антибактериальную терапию при тяжелых инфекциях — сепсисе и пневмонии, а также других подобных заболеваниях», - говорит доктор Адриан Мартино из отдела респираторных инфекций и иммунитета в Институте Близард.

В эксперименте учёных приняли участие 95 больных туберкулёзом из нескольких лондонских клиник.

Их раздели на две группы, одной из которых давали дополнительно витамин D в высоких дозах, а вторая группа получала плацебо.

По результатам изучения наличия в мокроте пациентов бактерии-возбудителя, путем микроскопии было выявлено, что в группе больных, получавших витамин D, бактерия исчезла из мокроты пациентов за 23 дня, тогда как в группе, принимавших плацебо — за 36 дней.

По словам учёных, однозначно говорить о необходимости добавления высоких доз витамина D в комплекс по лечению больных туберкулёзом ещё рано. Однако эффект от его применения в исследованиях не поддаётся сомнению.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Витамин D поможет быстрее избавиться от туберкулеза

В ВОЗ обеспокоены тем, что предпринимаемые для ликвидации эпидемии туберкулеза действия не настолько эффективны, как должны были быть. Согласно новым данным, правительствам следует улучшить профилактические мероприятия, методы выявления и лечения...

Большое количество больных туберкулезом представляют эпидемиологическую угрозу для окружающих, поэтому в США решили предоставить в качестве благотворительной помощи новый эффективный препарат для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.