^
A
A
A

Туберкулёз можно будет лечить натуральными препаратами

19 сентября 2012, 19:15

Во многих странах мира проблема высокой заболеваемости туберкулёзом стоит очень остро. В Украине каждый четвёртый житель заболевает этим недугом, а один человек из этого числа, умирает.

туберкулёз,

Команда швейцарских ученых, обнаружила, что продукты секреции почвенной бактерии – потенциальное натуральным лекарство от туберкулеза.

Натуральное вещество, выделяемое почвенными бактериями, даёт надежду на возможность разработки нового, более эффективного препарата для борьбы с туберкулёзом. Результаты своей работы учёные изложили в докладе в «EMBO Molecular Medicine».

Специалисты показали, как работает пиридомицин естественный антибиотик, который производит бактерии Dactylosporangium fulvum. Этот антибиотик ведёт себя достаточно активно по отношению ко многим лекарственно-устойчивым видом бактерий туберкулеза, которые больше не отвечают на лечение основным препаратом изониазидом.

Благодаря эволюции некоторые бактерии находятся под мощными защитными механизмами. Поэтому изучение продуктов их жизнедеятельности – определенный способ найти новые лекарственные средства для борьбы с инфекциями, - считает ведущий автор исследования, профессор Стюарт Коул. – Благодаря такому подходу мы показали, что пиридомицин – натуральный антибиотик, который ведёт избирательную войну с микобактериями туберкулёза. Он очень активен по отношению к микобактериям, которые не дают добраться к вирусу первой линии лекарственных средств, таких как изониазид».

Ежегодно от туберкулёза умирает два миллиона человек. Поэтому есть острая необходимость в том, чтобы учёные разработали препарат, который остановит болезнь или замедлит её ход.

Рифампицин и изониазид – самые известные лекарства, которые применяются для лечения туберкулёза. Однако эти препараты сегодня, к сожалению, очень часто неэффективны.

Эксперты выделили белок микобактерий – InhA, который является главной мишенью для антибиотиков. Оказалось, что с этим белком пиридомицин связывается таким способом, что побеждает лекарственно-устойчивые штаммы микобактерий.

Пиридомицин убивает микобактерии туберкулеза путем подавления активности ферментов InhA.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Туберкулёз можно будет лечить натуральными препаратами

В ВОЗ обеспокоены тем, что предпринимаемые для ликвидации эпидемии туберкулеза действия не настолько эффективны, как должны были быть. Согласно новым данным, правительствам следует улучшить профилактические мероприятия, методы выявления и лечения...

Большое количество больных туберкулезом представляют эпидемиологическую угрозу для окружающих, поэтому в США решили предоставить в качестве благотворительной помощи новый эффективный препарат для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.