^
A
A
A

Вино, хранящееся в пакетах, теряет свои свойства

10 июля 2012, 10:59

Если верить французским учёным (а не верить им никакого повода у нас нет), вино, хранящееся в различных пакетах, теряет свой неповторимый букет и аромат. Ключевые химические соединения, обеспечивающие эти характерные качества, попросту абсорбируются упаковкой.

Абсорбирование ароматических веществ упаковкой (это называется «скальпирование вкуса») - проблема, хорошо известная в промышленности, производящей соки. Также не секрет, что синтетические пробки поглощают вкусовые и ароматические вещества из вина куда сильнее, чем пробки натуральные. Однако значительно меньше известно о «скальпировании вкуса» вина в таких становящихся популярными тарах, как Tetrapaks и «пластиковый мешок».

Для проведения этого исследования французские специалисты смешали два сложных этиловых эфира и два спирта в подкисленном водном растворе этилового спирта, создав упрощённую модель вина. Этилбутират и этилгексаноат придают вину его фруктовый вкус, фенилэтиловый спирт даёт оттенок медового вкуса, а 4-этилфенол ответствен за тонкий аромат дыма.

Вино, хранящееся в пакетах, теряет свои свойства

Как оказалось, эти вещества быстро абсорбируются полиэтиленовой плёнкой или просто проникают сквозь неё. Этилгексаноат, как самая неполярная молекула, демонстрирует особенную тягу к неполярному полиэтилену: всего через пять дней четверть содержания этилгексаноата «потерялась» где-то внутри плёнки!

Исследователи из разных институтов США и Австралии (регионов, производящих довольно дешёвое вино) инициировали дискуссию с французскими оппонентами, намекая на то, что их упрощённая модель слишком уж проста, а потому не может быть напрямую перенесена на настоящее вино, тем более что никаких вкусовых тестов с участием дегустаторов и реальными винными образцами не проводилось.

Однако нам с вами, простым потребителям, не до научных тонкостей - бытовая логика подсказывает, что если изначально «идеальный» продукт потерял какие-то компоненты, причём в самых непредсказуемых пропорциях (а ведь эффекты абсорбции ещё и от температуры зависят, а она постоянно скачет), то лучше от этого он стать не мог. Не всё ли нам равно, как изменится вкус вина после хранения его в пластиковой упаковке, главное - что он уже не будет тем, каким его хотели видеть, видели и произвели виноделы. В общем, стеклянная тара, несмотря на свой вес и стоимость, это единственный путь сохранения вина в его более или менее первоначальном виде. Да, и обращайте внимание на пробки - избегайте вин под синтетикой.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Вино, хранящееся в пакетах, теряет свои свойства

Исследование гарвардских научных специалистов, которое продолжалось более десяти лет, позволило обнаружить тесную взаимосвязь между отсутствием лишнего веса и употреблением вина.

О пользе вина в сообществе ученых ведутся давние споры, одни исследователи уверены в том, что данный напиток благоприятно влияет на организм человека, другие подвергают выводы своих коллег сомнению.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.