^
A
A
A

Легкий алкоголь укрепляет кости женщин

01 августа 2012, 17:08

Вино является легким алкогольным напитком, который в умеренном количестве способен укреплять кости женщин в зрелом возрасте, снижая тем самым риск развития остеопороза. Данное заболевание характерно для пожилых людей и опасно для женщин.

Бокал красного легкого вина или стакан пива в ежедневном рационе женщины способствует профилактике развития таких заболеваний, как артрит и остеопороз. Именно к такому утверждению пришли американские ученые. Легкие алкогольные напитки могут стать отличным стимулом для восстановительного процесса костных тканей, это и было установлено научным руководителем Urszula Iwaniec в ходе проведенных тестов.

Легкий алкоголь укрепляет кости женщин

Насколько известно, кости женщин в пожилом возрасте ослабевают гораздо сильнее, нежели у мужчин, особенно после наступления периода менопаузы. Данная проблема связана с тем фактором, что значительно сокращается выработка эстрогена - женского гормона, который и отвечает за процессы восстановления в организме (в том числе в костных тканях).

Американские исследователи решили провести тест, в котором приняло участие сорок женщин. Дамы принимали легкие алкогольные напитки в небольших количествах ежедневно в течение двух недель. Затем женщины отказались от приема спиртного на такое же количество времени. Взятый анализ показал, что в тот период времени, когда они вели здоровый образ жизни, многократно увеличилось содержание молекул-маркеров, которые и свидетельствуют о разрушении костной ткани. Спустя сутки после приема стакана вина, концентрация этих вредных молекул снижалась в несколько раз.

Остеопорозу подвержены в основном женщины старше пятидесяти лет. Проведенные учеными исследования показали, что те женщины, которые ежедневно употребляют слабые алкогольные напитки в умеренном количестве, могут похвастаться прочностью костей. Чего нельзя сказать о дамах, которые не употребляют спиртные напитки вовсе. Поэтому можно с уверенностью сказать, что легкий алкоголь в небольших дозах способствует значительному снижению потерь костной ткани.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Легкий алкоголь укрепляет кости женщин

Исследование гарвардских научных специалистов, которое продолжалось более десяти лет, позволило обнаружить тесную взаимосвязь между отсутствием лишнего веса и употреблением вина.

О пользе вина в сообществе ученых ведутся давние споры, одни исследователи уверены в том, что данный напиток благоприятно влияет на организм человека, другие подвергают выводы своих коллег сомнению.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.