^
A
A
A

Вакцина против ВИЧ: Ученые развенчивает ТОП-10 мифов

17 ноября 2011, 10:28

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом и в честь этого Департамент по разработке вакцины против ВИЧ, размещенный в Центре Исследований рака Фреда Хатчинсона (США), развенчивает ТОП-10 мифов об исследованиях вакцины против ВИЧ.

Миф № 1: Вакцины против ВИЧ может заразить людей ВИЧ. ВИЧ-вакцины не содержат ВИЧ и, следовательно, человек не может заразиться иммунодефицитом от вакцины. Некоторые вакцины, например, против тифа или полиомиелита, могут содержать слабые формы вируса, но это не касается вакцин против ВИЧ. Ученые разрабатывают препарат так, чтобы он были похож на реальный вирус, но они не содержат активных ВИЧ-компонентов.

В последние 25 лет более 30 000 добровольцев приняли участие в исследованиях вакцины против ВИЧ во всем мире, и никто не был заражен ВИЧ.

Миф № 2: Вакцина против ВИЧ уже существует. На сегодняшний день не существует лицензированной вакцины против ВИЧ/СПИДа, но ученые становятся ближе, чем когда-либо, к разработке эффективной вакцины против ВИЧ. В 2009 году в Таиланде было проведено крупномасштабное исследование вакцины RV144, которое показало, что прививка может предотвратить около 32 % новых случаев инфицирования. Сейчас ученые работают над ее улучшением.

Ученые во всем мире постоянно проводят новые исследования по созданию эффективной вакцины против ВИЧ. Ведущим органом в этой области является Департамент испытаний вакцины против ВИЧ (HVTN).

Миф № 3: Участие в клинических испытаниях вакцины против ВИЧ сравнимо с подопытными кроликами. В отличие от кроликов люди могут согласиться или отказаться от участия в исследовании. Все добровольцы должны пройти процесс так называемого информированного согласия, который гарантирует, что они понимают все риски и выгоды клинических испытаний. Добровольцам следует помнить, что они могут прекратить участие в исследовании в любое время без потери прав или преимуществ. Все исследования Департамента испытаний вакцины против ВИЧ соответствуют американским нормои федерального права в области научных исследований, а также международным стандартам стран, где проходят исследования.

Миф № 4: Человек должен быть ВИЧ-позитивными, чтобы принять участие в исследовании вакцины против ВИЧ. Это не так. Хотя некоторые исследовательские группы проводят эксперименты среди ВИЧ-положительных людей, вакцины, исследуемые в HVTN, являются профилактическими и должны быть протестированы на добровольцах, которые не инфицированы ВИЧ.

Миф № 5: Исследователи вакцины хотят, чтобы участники исследования практиковали небезопасный секс, чтобы они смогли удостовериться, действительно работает вакцина. Это не так. Безопасность участников исследования является приоритетом № 1 в исследованиях вакцины против ВИЧ. Обученные консультанты постоянно работают с участниками, чтобы помочь им в разработке индивидуального плана предотвращения заражение ВИЧ. Добровольци также получают презервативы и люмбриканты, а также инструкции о том, как их использовать должным образом.

Миф № 6: Теперь, когда есть антиретровирусная терапия, которая может предотвратить ВИЧ-инфекцию, в вакцине против ВИЧ уже нет необходимости. ВИЧ-отрицательные люди, которые относятся к группе высокого риска, могут принимать антиретровирусные лекарства ежедневно, чтобы снизить риск заражения ВИЧ, так называемую экстренную профилактику ВИЧ (PrEP), которая показала эффективность среди групп высокого риска в отношении снижения риска распространения заболевания. Тем не менее, она еще не рекомендована для широкого применения. PrEP вряд ли будет доступна для всех ввиду высокой стоимости препаратов и наличием большого количества побочных действий. Соблюдение приверженности к терапии, принимая таблетки в четко установленное время каждый день, представляет значительную проблему для некоторых людей. Поэтому, наиболее эффективный способ профилактики болезни - разработка эффективной вакцины.

Миф № 7: Вакцина против ВИЧ не нужна, так как на сегодняшний день ВИЧ-инфекция и СПИД легко лечится и контролируется, как и сахарный диабет. Хотя за последние 30 лет лечение от СПИДа продвинулось вперед, оно не может заменить профилактику. Сегодняшние лекарства от ВИЧ стоят очень дорого, при большом количестве побочных эффектов. Иногда у людей развивается лекарственная устойчивость к препаратам протии ВИЧ, что заставляет их менять лекарства на более современные препараты. Доступ к этим препаратам для незастрахованных лиц в США и развивающихся странах также весьма ограничен.

Миф № 8: Поиск вакцины против ВИЧ продолжается в течение длительного времени, что подталкивает на мысль о невозможности создания эффективной вакцины. Процесс разработки ВИЧ-вакцины является сложной задачей, но научное понимание процессов, которые происходят при ВИЧ-инфекции, продолжает все время совершенствоваться. ВИЧ является мощным противником, но ученые постоянно учатся друг у друга, используя передовые технологии для борьбы с ним. За последние 30 лет, с тех пор как был обнаружен ВИЧ, наука сделала огромный шаг вперед. Это не так много, так как на разработку вакцины против полиомиелита ушло 47 лет.

Миф № 9: Вакцины могут вызвать аутизм или просто небезопасны. Это не верно. Многочисленные исследования в последние десятилетия опровергли эти утверждения. Британский врач, который опубликовал работу о связи вакцин и аутизма, сознался, что сфальсифицировал данные исследования. На самом деле никакой связи между вакцинацией и аутизмом не существует. Действительно, вакцины часто имеют побочные эффекты, но они, как правило, временные (например, боль в месте инъекции, лихорадка, мышечные боли) и исчезают в течение одного-двух дней. Ценность защиты вакцинированных лиц и общественности сделало вакцины одним из ведущих медико-санитарных мер в истории, уступая только чистой питьевой водой.

Миф № 10: Люди, которые не относятся к группам риска, не нужны вакцины против ВИЧ. Человек в данный момент времени может не подвергаться риску заражения ВИЧ, но жизненные ситуации могут измениться, увеличивая риск заболевания. Такая вакцина также может быть важной для детей или других членов семьи и друзей. Будучи хорошо осведомленным о профилактическом исследовании вакцины против ВИЧ, человек может стать частью решения проблемы путем информирования друзей и семьи о важности таких исследований и развенчании мифов, которые окружают ВИЧ-инфекцию и СПИД. Даже если человек не находится в опасности, он или она может быть частью усилий в поисках эффективной вакцины, с помощью которой, мы надеемся, спасти жизни миллионов людей по всему миру.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Вакцина против ВИЧ: Ученые развенчивает ТОП-10 мифов

Команда израильских специалистов заявила о создании уникального вещества, которое способно противостоять вирусу СПИДа. Разработка уничтожает зараженные вирусом клетки и совершенно безопасна для нормальных клеток и организма в целом.

Открытие двух ученых из университета Симона Фрейзера указывает, что малоизвестные бактерии станут важным новым инструментом в разработке вакцины против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.