^
A
A
A

Вакцина против малярии прошла третью фазу клинических испытаних

19 октября 2011, 20:00

Главный кандидат на роль вакцины против малярии сделал ещё один шаг на пути к широкому использованию. В то же время низкая эффективность препарата при тяжёлых формах заболевания разочаровала некоторых экспертов.

Свежие данные третьей фазы клинических испытаний.

Официальное обозначение вакцины - RTS,S/AS01. Она направлена против паразита Plasmodium falciparum. Её создание финансируется корпорацией GlaxoSmithKline и Всемирной организацией здравоохранения по программе PATH Malaria Vaccine Initiative. Именно на этот препарат возлагаются сегодня основные надежды. В случае одобрения регулирующими органами он станет первой вакциной против малярии и откроет новую главу в истории борьбы с паразитарными заболеваниями.

Испытания проводятся с марта 2009 года. 15 460 детей разделены на две возрастные группы - 6–12 недель и 5–17 месяцев. В группе из шести тысяч детей в возрасте от 5 до 17 месяцев эффективность вакцины против клинической малярии составила около 50%, а против тяжёлой формы - примерно 45%.

«Результаты исследования - это крупное научное достижение, - отмечает представитель проекта со стороны ВОЗ Васее Мурти. - Это более многообещающие данные по сравнению с результатами второй фазы. Антималярийная вакцина ещё никогда не заходила так далеко».

Не все эксперты столь оптимистичны. Общая эффективность вакцины при тяжёлой форме малярии во всех возрастных группах составила около 31%. Это разочаровало исследователей: предыдущие испытания меньшего масштаба заставили предположить, что средство будет эффективнее. Разработчик препарата Адриан Хилл, директор Института Дженнера (Великобритания), говорит, что сделан большой шаг, поскольку в испытаниях участвовало множество детей, но не скрывает своего неудовольствия результатами. По его словам, низкая эффективность при тяжёлой форме заболевания - большая научная проблема.

Профессор детского здравоохранения и вакцинологии Ким Малхолланд из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) отмечает, что, несмотря на относительную неудачу, исследователям не стоит отказываться от RTS,S. Можно сосредоточиться на вакцинации детей старшего возраста. 45% - весьма неплохой результат.

Цири Агбеньега, начальник отделения научных исследований по борьбе с малярией больницы Komfo Anokye (Гана) и председатель партнёрского комитета по проведению испытаний, тоже остаётся оптимистом и видит пути улучшения вакцины.

Томас Смит, изучающий эпидемиологию малярии в Швейцарском тропическом институте, считает, что говорить об эффективности ещё рано: «Для меня главный вопрос звучит так: как долго эффективность будет сохраняться. Очевидно, что впервые вакцина против малярии добилась таких успехов, но мы не должны ожидать, что именно этот препарат получит широкое распространение».

Полные результаты испытаний будут опубликованы в 2014 году. Тогда и посмотрим.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Вакцина против малярии прошла третью фазу клинических испытаних
За последние 13 лет число людей, умирающих от малярии стало значительно меньше, кроме того, наблюдается снижение новых случаев заболевания (согласно данным доклада о малярии, который был озвучен в Женеве).

Ученые обнаружили, что малярийному паразиту необходим всего один рецептор для проникновения в красные кровяные тельца (эритроциты).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.