^
A
A
A

В яблочных и виноградных соках обнаружены мышьяк и свинец

01 декабря 2011, 11:19

Дебаты по поводу безопасности фруктовых соков обострились после опубликования результатов исследования Consumer Reports, которое обнаружило, что многие яблочные и виноградные соки содержат высокие концентрации мышьяка.

Ученые обнаружили, что уровни яда превышают федеральные стандарты питьевой воды на 10% из 88 протестированных образцов сока в пяти ведущих марках, которые продаются в бутылках, коробках или банках.

Большая часть обнаруженного мышьяка была неорганической, а это означает, что употребление таких соков может вызвать рак мочевого пузыря, легких и кожи. Он также может повысить риск развития сердечных заболеваний и сахарного диабета 2 типа, а в некоторых исследованиях говорится, что мышьяк может повлиять на развитие головного мозга у детей.

Сомнения по поводу безопасности яблочных соков возникли еще в сентябре, когда доктор Мехмет Оз, ведущий программы "Шоу доктора Оза", заявил, что около одной трети протестированных образцов яблочного сока по содержанию мышьяка превышает 10 частиц на миллиард (ppb), что является пределом для питьевой воды. Необходимо при этом отметить, что на сегодняшний день стандартизованных ограничений для мышьяка в соках или продуктах питания нет.

Американское Управление по контролю за качеством продуктов и лекарств (FDA) выступило с заявлением, что они "полностью уверенны в безопасности яблочного сока".

И для того, чтобы прекратить дискуссии, Consumer Reports решили провести очередные тестирования фруктовых соков.

Уровни мышьяка в виноградных образцах сока были еще выше, чем в яблочном соке - с самым высоким уровнем 25 ppb, а это - превышает норму более, чем в два раза, для безопасности питьевой воды.

Мышьяк является элементом естественного происхождения, который может загрязнить грунтовые воды, используемые для питья и орошения. Он также используется в промышленных и сельскохозяйственных целях. Куриные продукты, рис и даже детское питание сегодня содержат неорганический мышьяк, говорят ученые.

Исследование Consumer Reports также обнаружило, что 25% образцов яблочного сока содержали более высокие уровни свинца, чем рекомендуемые FDA для бутилированной воды.

Используя данные Consumer Reports, ученые выявили, что у людей, которые недавно употребляли яблочный или виноградный сок, в моче было обнаружено на 20% больше мышьяка, по сравнению с теми, кто не пил соки.

Союз потребителей и Consumer Reports призывают FDA установить стандарты содержания мышьяка и свинца для яблочного и виноградного сока, особенно, учитывая, что неорганический мышьяк был обнаружен и в других продуктах питания.

Уровень свинца в соке должен быть ограничен до 5 частиц на миллиард, как и для бутилированной воды, в то время как уровень мышьяка в соке не должен превышать 3 частицы на миллиард.

Consumer Reports также призвала родителей ограничить потребление сока детьми в соответствии с принципами Американской академии педиатрии: до 6-месячного возраста соки противопоказаны, для детей в возрасте до 6 лет - не более 4 - 6 граммов в день. Они также рекомендуют разбавлять соки водой.

"Но наличие потенциально смертельного яда - не единственная причина, по которой дети не должны пить сок, - сказал доктор Питер Ричель. - Соки - пустые калории. Они насыщены сахаром и углеводами, которые приводят к детскому ожирению".

Опрос, проведенный Consumer Reports, показал, что 35% детей в возрасте 5 лет и младше пьют больше сока, чем рекомендуется.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В яблочных и виноградных соках обнаружены мышьяк и свинец

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.