^
A
A
A

Как избежать летом пищевого отравления?

25 июня 2012, 12:13

С пищевым отравлением люди чаще всего сталкиваются летом. В теплое время года продукты питания портятся быстрее. Чтобы не отравиться, необходимо четко следовать правилам приготовления пищи и хранения продуктов.

При покупке продуктов не забывайте проверять срок их годности. Даже в холодильнике «летняя» температура заметно отличается от «зимней». Поэтому, проверяя сроки годности скоропортящихся продуктов, летом следует отнимать от указанной даты 1-2 дня.

Не закупайте продукты на длительный срок. Холодильник – это не «консервирующий» агрегат. Он лишь замедляет размножение бактерий, да и то не всегда. Некоторые микроорганизмы быстро приспосабливаются к условиям холодильника и начинают активно размножаться.

Храните в холодильнике только хорошо промытые продукты. Складывайте их в пакеты или чистую, закрывающуюся посуду.

Как избежать летом пищевого отравления?

Не оставляйте в тепле скоропортящиеся продукты. Откладывайте часть для еды, а остальное лучше сразу убирать в холодильник. Самый разумный вариант летом – готовить опасное в плане отравления блюдо на один раз.

Проводите еженедельную ревизию и выбрасывайте из холодильника все, что залежалось. Так вы сможете уберечь себя от случайного употребления испорченных продуктов.

Покупайте фрукты и овощи без повреждений, с целой кожицей или шкуркой. Не пробуйте ягоды в магазине или на рынке. Ни в коем случае не берите разрезанные арбузы. Также не следует покупать подгнившие фрукты. Даже если вы удалите пораженные места, это не защитит вас от инфекции, так как болезнетворные микроорганизмы и грибки способны проникать на всю глубину мякоти.

Все продукты тщательно мойте под проточной водой. Не забывайте снимать и выбрасывать верхний слой с листовых овощей.

Не покупайте продукты питания у частников. За безопасность такой продукции никто не отвечает, в отличие от супермаркетов и магазинов, где правила хранения все же стараются соблюдать.

Не ешьте сомнительные ягоды и грибы. Любопытство может стоить вам жизни. В этом плане особенно тщательно надо следить за детьми, которые любят брать в рот все подряд.

Не храните более 2 часов без охлаждения многокомпонентные блюда, приготовленные в походных условиях. Это касается салатов, супов и пр.

Для питья и приготовления пищи используйте только бутилированную воду или взятую из-под крана. Такие источники, как ручьи, озера и реки могут содержать загрязняющие вещества и возбудителей различных заболеваний.

Всегда мойте руки с мылом перед едой и приготовлением пищи. Очищайте специальными средствами посуду и разделочные доски.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Как избежать летом пищевого отравления?

Уровни яда превысили безопасные уровни, установленные для питьевой воды, говорят исследователи...

Министерство здравоохранения Украины обратилось к населению с просьбой быть особенно осторожными при сборе, приготовлении и употреблении грибов в связи с участившимися случаями отравления.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.