^
A
A
A

В трансплантации печени нуждается всё больше людей

02 января 2013, 16:19

Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что спрос на трансплантацию печени, в которой нуждается пациент, инфицированный гепатитом С, и имеющий цирроз печени, вырос среди американцев, родившихся в период между 1941 и 1960 годом. В этот двадцатилетний период времени наблюдался «взрыв рождаемости», он носил временный характер и с конца 50-х годов рождаемость в Соединённых Штатах начала снова снижаться. Родившихся в тот период людей назвали беби-бумерами – это термин стал распространённым преимущественно в США.

В трансплантации печени нуждается всё больше людей

Продолжение увеличения спроса на пересадку печени обусловлено тем, что у всё большего количества беби-бумеров с гепатитом С развивается рак печени, однако количество нуждающихся в трансплантации имеет тенденцию к снижению, потому как пациенты, рождённые в этот период начнут стареть.

Результаты исследований учёных представлены на страницах декабрьского номера журнала «Liver Transplantation».

Предыдущие исследования показали, что среди пациентов, живущих с хроническим гепатитом С, у 10-20% будет развиваться цирроз печени, а у 5% - гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени) – наиболее распространённая опухоль печени. Гепатоцеллюлярная карцинома занимает третье место по количеству смертей от рака. Специалисты отмечают, что гепатит С – основной фактор риска, который провоцирует развитие гепатоцеллюлярной карциномы. В 47% случаев заболеваний раком печени причиной является вирус гепатита С.

Пик распространения инфекции приходится на то поколение, которое рождено с 1940 по 1965 год. В период с 1979 по 1989 год им было от двадцати до тридцати лет. Именно тогда риск заражения вирусом гепатита С был наиболее высоким.

«Диагностика гепатита С усложняется тем, что заболевание может в течение долгого времени протекать бессимптомно пока не наступает необратимые поражения печени», - говорит ведущий автор исследования доктор Скотт Биггинс из Университета штата Колорадо.

В исследовании учёных приняли участие пациенты, которые ждали своей очереди на трансплантацию печени между 1995 и 2010 годом.

Все участники были разделены на тех, у кого был просто гепатит С и гепатит С с гепатоцеллюлярной карциномой. Этих пациентов классифицировали по году рождения и обнаружили, что наиболее высокий уровень заболевания гепатитом С наблюдается у тех, кто был рождён (в порядке убывания) в период 1951-1955, 1956-1960, 1946-1950 и 1941-1945 год. Эти четыре группы составляют 81% всех новых случаев регистрации на пересадку печени.

Кроме того, исследователи отмечают, что между 2000 и 2010 годом количество новых кандидатов, ожидающих очереди на трансплантацию печени, увеличилось на 4%. Большинство из них были рождены в период беби-бума – с 1941 по 1960 год.

«Со временем количество трансплантаций уменьшится. Это связано со старением пациентов. Многие из них хоть и будут нуждаться в пересадке, но по состоянию здоровья проведение операции будет невозможным», - говорят специалисты.

На сегодняшний день американцев из поколения беби-бумеров, инфицированных вирусом гепатита С, насчитывается около двух миллионов человек.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.