^
A
A
A

В табаке содержатся ядовитые вещества, которые не регулируются законом

03 октября 2012, 21:55

Испанские исследователи из Университета Аликанте провели анализ 10 марок сигарет и обнаружили, что концентрация определённых канцерогенов в них значительно отличается.

курение канцерогены

До сих пор эти соединения не были регламентированы законодательством. Ограничения были установлены только для никотина, угарного газа и смол.

В соответствии с действующим законодательством, на пачках сигарет курильщик может прочитать информацию о количестве никотина, смол и угарного газа, чтобы знать о непревышении допустимых доз. Однако количество содержания этих веществ не всегда пропорционально уровню токсичности других соединений, а следовательно требуются другие параметры для определения уровня токсичности табачной продукции.

К таким выводам пришли учёные из Университета Аликанте. Результаты их работы опубликованы на страницах журнала «Food and Chemical Toxicology». Специалисты подвергли экспертизе газы и макрочастицы (смолы) в десяти марках сигарет. Семь из них были представлены британским или американским производителями (Marlboro, Winston, Chesterfield, Camel, L&M, Lucky Strike and John Player)., а три представляли испанские бренды (Fortuna, Ducados и Nobel).

«Несмотря на то, что вся продукция кажется одинаковой, всё же разница есть и заключается она в отличие относительного содержания определённых канцерогенных и высокотоксичных веществ в миллиграммах на одну сигарету», - говорит соавтор исследования Мария Изабель Белтран.

сигареты состав

Согласно исследованию содержание пропорций различных соединений в сигаретах различных марок находятся в пределах нормы. Но есть некоторые вещества, которые могут превышать допустимую дозу, например, изопрен, кротональдегид и толуол. Эти вещества являются наиболее вредными и канцерогенными.

Аналогичная ситуация происходит и в случае с макрочастицами. Содержание опасных веществ, таких как котинин и гидрохинон в определённых марках сигарет выше, чем в других.

Также учёные отметили, что сигаретами, где табака больше, затягиваются обычно меньше из-за лучше утрамбованного табака и, соответственно, меньшего количества кислорода.

Уровень содержания угарного газа в сигаретах испанских производителей оказался средним, а в одной из марок он превысил допустимый уровень – вместо 10 мг в сигарете было выявлено 11,1 мг.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В табаке содержатся ядовитые вещества, которые не регулируются законом

Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Министерство здравоохранения Великобритании во что бы то ни стало пытается бороться с пагубным пристрастием к табакокурению. Именно поэтому была запущена новая антитабачная кампания, которая может побороться за звание самой неприятной и даже...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.