^
A
A
A

В Стэнфорде разработали уникальную систему обратного получения тепла

29 мая 2015, 09:00

В частном исследовательском университете им. Леланда Стэнфорда, расположенным в штате Калифорния работают Нобелевские лауреаты, которые практически каждый день совершают какое-нибудь открытие.

Одной из лучших стала последняя разработка специалистов – система обратного получения тепла, которая уже была введена в эксплуатацию и используется для обогрева и охлаждения зданий.

Разработчики использовали уникальную систему восстановления тепла и, получая большой процент солнечной энергии, в университете уменьшили выбросы парникового газа и количество используемого топлива почти на 70%.

Университетский городок занимает более 32 км2, на которых расположено больше тысячи зданий. Общее количество выбросов в атмосферу составляет более 150 тысяч тонн ежегодно.

Новая система заменила теплоэлектростанцию, которая работала на природном газе и была введена в эксплуатацию еще в конце 80-х годов. Теплоэлектростанция при помощи подземной сети паровых труб отапливала и охлаждала здания. Джо Стагнер исполнительный директор Стэнфорда по вопросам управления электроэнергией пояснил, что охлаждение представляет собой процесс сбора тепла, а не доставки холода, как ошибочно думают многие. Пар совершает оборот по трубам и в виде горячей воды возвращается на электростанцию, также как и охлажденная вода, после обогрева зданий, возвращается в исходную точку. В результате на электростанции лишнее тепло просто выпускалось в атмосферу при помощи градирни, т.е. расходовалось нерационально.

Со временем университетский городок увеличился, существующая система обогрева и охлаждения уже не справлялась нагрузкой, и университет был вынужден покупать энергию, которая обходилась недешево.

Инженеры университета заметили, что оборот охлажденной воды и пара протекает почти параллельно и тогда разработчикам пришла идея создать систему обратного получения тепла, используя возобновляемые источники энергии.

Новая система получила название SESI. Она использует тепло, которое ранее улетучивалось в атмосферу, система горячую воду из труб охлаждения перемещает на новый цикл, благодаря чему тепло не расходуется впустую. В университете были заменены паровые трубы на трубы с горячей водой, а также были переоборудованы точки подключения с пара на горячую воду.

Сейчас городок значительно сократил количество вредных выбросов в атмосферу за счет использования возобновляемых источников энергии.

Для управления системой SESI было создано специальное программное обеспечение. По словам разработчиков, новая система обогрева и охлаждения на 70% эффективней теплоэлектростанции и позволяет значительно уменьшить потери тепла. Также SESI разрабатывалась с запасом мощности 25%, что способно покрыть затраты расширяющегося городка до 2050 года. Так как больше не происходит потери пара, экономия воды, которая поставляется с центральной котельной, с введением новой системы составляет 70%, в пересчете на общий объем воды, используемой на территории городка, экономия составляет около 20%

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В Стэнфорде разработали уникальную систему обратного получения тепла

Экономически развитые страны находятся на грани торговой войны вследствие попытки Европейского Союза ввести налог на углеродные выбросы всех самолетов, которые будут садиться и ли взлетать на территории Евросоюза.

Атмосфера начала загрязняться из-за действий человека ещё две тысячи лет назад, во времена процветания Древнеримской Империи: именно тогда в воздух начало попадать большое количество свинцовых и прочих вредных соединений.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.