^
A
A
A

В России будет создан банк ДНК убийц и насильников

20 октября 2011, 20:39

На днях Правительство РФ приняло решение об обязательной геномной регистрации опасных преступников.

Еще в 2009 году в России был принят закон о создании банка ДНК, обнаруженной на месте преступления. На сегодняшний день российские правоохранители обладают 20 тысячами образцов ДНК. При этом у самих осужденных генетический материал не собирался.

Теперь, согласно Постановлению от 11 октября 2011 года, лица, отбывающие наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также насильники, маньяки и педофилы будут в обязательном порядке сдавать кровь для анализа ДНК тюремным медикам. Расшифровкой образцов займутся региональные лаборатории, а результаты будут отправляться в федеральную базу данных геномной информации.

Правозащитники считают, что после сбора данных у заключенных, отбывающих сроки на данный момент, можно надеяться на пересмотр многих дел. Если конечно по ним не были уничтожены вещественные доказательства. В США проведение повторной ДНК-экспертизы до сих пор позволяет обнаруживать невинно осужденных людей. Однако, уточняют эксперты, в России такая процедура пока не предусмотрена.

По предварительной информации, данные живых граждан планируется сохранять до достижения ими возраста 100 лет или по факту их смерти. Срок хранения ДНК неопознанных трупов или неустановленных лиц, которую обнаружили на месте преступления, составляет не более 70 лет.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В России будет создан банк ДНК убийц и насильников

Совсем недавно ученые говорили о возможности создать ребенка с ДНК от трех родителей (двух женщин и одного мужчины) и вот уже в журнале...

На данный момент ученым-генетикам удалось обнаружить уже шестнадцать генетических вариантов, определяющих человеческую продолжительность жизни.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.