^
A
A
A

Дети-инвалиды стали подавать в суд за то, что им позволили родится

27 октября 2011, 13:00

Израильские граждане с врожденными дефектами всё чаще подают иски в суд на медицинские власти за то, что им позволили появиться на свет.

К настоящему моменту таких исков насчитывается уже порядка шестисот.

Вопрос о ценности жизни людей, которые имеют ограниченные возможности чрезвычайно важен. Если подобная ситуация не изменится, доктора начнут проявлять чрезмерную осторожность в интерпретации диагностических тестов и будут рекомендовать прерывать даже здоровую беременность при первом подозрении на дефект.

С одной стороны, понятно - нерадивые врачи обрекают родителей на бесконечные расходы, связанные с заботой об инвалиде. В сентябре 2011 года супружеская пара из Калифорнии выиграла иск на $4,5 миллионов - специалистам не удалось определить, что ребёнок родится без ног и одной руки.

В Израиле ситуация другая. Люди сами подают в суд за то, что им позволили появиться на свет. При этом в роли свидетелей выступают родители детей - мол, нашим отпрыскам и впрямь лучше было бы не рождаться.

Этой проблемой заинтересовалось правительство. Создан специальный комитет для изучения данного вопроса. Ем руководит Авраам Штейнберг, раввин, специалист по медицинской этике Еврейского университета.

Один из первых успешных процессов в этой сфере состоялся в 1980 году в Калифорнии; человек подал в суд за то, что его родили с нейродегенеративным заболеванием - болезнью Тея - Сакса. В Израиле подобный прецедент возник в 1987 году. Между тем дела о «необоснованном существовании» человека (wrongful life) во многих странах запрещены. В США подобного рода дела рассматриваются только четырьмя штатами.

В Израиле эти проблемы возникли вследствие моды на генетическое тестирование. «На сегодняшний день существует целая система поиска идеального ребёнка, - говорит Кармель Шалев, специалист по правам человека и биоэтике Университета Хайфы. - Все хотят здоровых детей и часто платят докторам, чтобы пройти генетические исследования раньше положенного, и в результате возникают злоупотребления...»

Популярность генетических тестов отчасти связана с популярностью в Израиле браков между близкими родственниками. Дело в том, что многие населённые пункты в Израиле были основаны всего несколько поколений назад небольшим количеством людей, которые и сейчас живут одной большой семьёй и женятся друг на друге. К тому же представители разных религий сторонятся друг друга. Ну а поскольку каждый человек является носителем определенного количества дефектных генов, брак с кровным родственником повышает риск аутосомно-рецессивных нарушений, в результате чего у здоровых родителей зачастую рождаются дети с синдромом Дауна, глухотой, муковисцидозом... Если оба родителя имеют по одной копии «неисправного» гена, вероятность рождения ребёнка с дефектом повышается в 4 раза.

Поэтому Израиль предлагает широкий спектр пренатального скрининга. Кроме того, допустимо прервать жизнеспособную беременность по состоянию здоровья. Даже в ортодоксальных общинах можно сделать аборт при подозрении на синдром Дауна.

Если же ребёнок рождается и подаёт в суд, то за муковисцидоз и врожденную глухоту денежная компенсация составляет в среднем 4,5 млн шекелей (9,6 млн гривен). Сейчас рассматривается иск о синдроме ломкой X-хромосомы, которое может принести человеку 10 млн шекелей (21,4 млн гривен).

После нескольких таких судебных процессов израильское сообщество акушерства и гинекологии посоветовало Верховному суду Израиля не рассматривать все дела одинаково. Не стоит приравнивать фундаментальные трудности с обучением или выполнением основных жизненных функций (приём пищи, туалет) к нехватке нескольких пальцев...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Дети-инвалиды стали подавать в суд за то, что им позволили родится

Совсем недавно ученые говорили о возможности создать ребенка с ДНК от трех родителей (двух женщин и одного мужчины) и вот уже в журнале...

На данный момент ученым-генетикам удалось обнаружить уже шестнадцать генетических вариантов, определяющих человеческую продолжительность жизни.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.