^
A
A
A

В мире наблюдается тенденция к снижению детской смертности в возрасте до 5 лет

23 сентября 2014, 09:00

По новым сообщениям ООН отмечается сокращение случаев смерти детей в возрасте до 5 лет практически на 50% (с 1990 по 2013гг). В среднем произошло ускорение темпов уменьшения детской смерти, в ряде стран зафиксировано уменьшение случаев детской смерти до 5 лет в три раза, однако, такие показатели являются недостаточными на пути к достижению масштабной цели к 2015 году сократить случаи детской смертности на 2/3.

Как отмечалось в отчете ООН, в 2013г умерло более 6 млн. детей до 5 лет по причинам, которые можно было предупредить, что на 200 тысяч меньше, чем в предыдущем году. Но, несмотря на тенденцию к снижению, сейчас ежедневно продолжает умирать 17 тысяч детей.

Глава программ здравоохранения ЮНИСЕФ Микки Чопра отметил, что заметные улучшения в области снижения темпов детской смерти, позволяет надеяться, что ситуация может измениться и в странах, где ресурсы ограничены. Сейчас в стране любой точки мира внедряют испытанные и эффективные мероприятия, которые позволят сохранить тысячи детских жизней.

За прошедший год в течение первых 4 недель после рождения умерло почти 3 млн. младенцев (почти 50% случаев детской смертности).

В этом году ЮНИСЕФ с участниками программы издали первый масштабный план по устранению предупреждаемой смерти детей и случаев мертворождения к 2035 году. Согласно этому плану, в каждой стране должны быть обеспечены основные и эффективные медицинские услуги, включая период родов и 7 дней после рождения – особенно опасный период в жизни новорожденных, помимо этого, следует повысить качество медицинских услуг маленьким и больным детям.

Помощник гендиректора ВОЗ Флавия Бустрео отметила, что гражданское сообщество уже готово максимально сократить предупреждаемую смерть рожениц, младенцев и детей до 5 лет. Уже известно, каким образом лучше действовать, и основной задачей на сегодняшний день является перейти от плана к реальным поступкам, как произошло, например, в Индии.

Лети до 5 лет в основном умирают от осложнений, вызванных родами раньше положенного срока, тяжелыми схватками или родами, а также от пневмонии, диареи, малярии. Практически половина случаев смерти происходит в результате недостаточного питания.

Сейчас требуется увеличить вложения в систему здравоохранения, что поможет оказывать высококачественные и доступные услуги роженицам, детям, а также тем, кто наиболее в них нуждается.

Также в докладе ООН отмечается, что достичь значительных усовершенствований в области снижения темпов смерти детей в возрасте до 5 лет удалось благодаря приемлемым ценам, проведению вакцинации, распространению москитных сеток, обработанных химиопрепаратами от насекомых, проведению восстановительного водно-электролитного лечения при диарее, внедрению лечебного питания.

В первые 4 недели смерть детей вызвана в основном преждевременными родами, тяжелым течением родов. В этом случае крайне необходимо проводить медицинские мероприятия, связанные с охраной женского здоровья.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В мире наблюдается тенденция к снижению детской смертности в возрасте до 5 лет

На следующей неделе Генеральная Ассамблея ООН проведёт первый в своей истории саммит, посвящённый хроническим заболеваниям: раку, диабету, сердечным и лёгочным недугам. На них приходится почти две трети смертей (около 36 млн).

ВОЗ и гуманитарная группа «Спасем детей» провели новое исследование, в котором призывают активизировать все международные усилия по предотвращению миллионов смертей новорожденных по всему миру.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.