^
A
A
A

Компостирование – новый способ экологически чистого погребения усопших

02 октября 2014, 10:00

Во многих культурах и религиях принято сохранять тела усопших при помощи бальзамирования или предания земле, но некоторые борцы за экологию предложили так называемое компостирование умерших, что позволит заменить используемые сейчас практики захоронения более естественным методом.

Если смотреть с экологической стороны, при нынешних способах захоронения умерших (в гробу или подземном склепе) занимается довольно обширное пространство, используются неустойчивые материалы (например, дерево, сталь и пр.). Особенно это актуально для густонаселенных регионов, где земля относится к ограниченным ресурсам.

Также в процессе захоронения нередко используются вспомогательные материалы (цветы, одежда и пр.), которые изначально извлекаются из окружающего мира, подготавливаются должным образом, перевозятся, но после похорон практически все дополнительные материалы исчезают из жизни родственников и близких умершего. На первый взгляд такое рассуждение можно раскритиковать, но при более детальном изучении видно, что процесс традиционных похорон требует огромное количество ресурсов. К примеру, в соединенных штатах Америки каждый год на изготовление гробов уходит более полутора миллионов гектаров деревьев и более 90 тонн стали. Около 3,5 млн. литров формальдегида используется ежегодно во время бальзамирования, а на кремацию требуется ископаемое топливо.

Даже после смерти тело продолжает выделять углеродный след, и уже не раз высказывались предложения об экологических методах погребения. К примеру, были предложено использовать более экологические материалы для производства гробов или делать портрет усопшего из его праха, однако новый проект под названием «Урбанистическая смерть» подразумевает замыкание жизненного цикла человека на земле.

Автором проекта стала Катрина Спейд, которая назвала свою работу новой системой аккуратного и надежного захоронения умерших при помощи нового метода компостирования.

Работа Катрины Спейд подразумевает безопасное и надежное средство погребения тел в почвенно-строительные материалы, которые в последующем будут использованы для усадьб, садов или нужд близлежащих фермерских хозяйств. Проект Спейд полностью изменяет общепринятую практику загрязнения и расточительства окружающей среды.

Новый вид погребения в основе содержит поэтапное устройство, выступающее в роли масштабного компостера, в котором происходит преобразование тела, вместе с опилками, щепками и другими материалами в концентрированное удобрение, одновременно с этим компостер служит местом для скорби близких.

Вначале тело умершего помещают вверху компостера и накрывают щепками, опилками и пр., где в течение месяца происходит процесс разложения и оседания, после которого масса превращается в концентрированное удобрение.

Близкие и родственники могут забрать удобрение себе и использовать его для своих садов или дачных участков. В результате умерший родственник словно всегда находится рядом.

Катрина Спейд получила на разработку своего проекта 80 тысяч долларов этим летом, которые ей вручили представители общества Echoing Green, и сейчас она полностью занята созданием своего первого образца в Сиэтле. После того, как прототип Спейд успешно стартует, она займется поисками места для запускания полной версии проекта «Урбанистическая смерть» и будет содействовать всем желающим в совершении последнего «зеленого» дела в этой жизни.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Компостирование – новый способ экологически чистого погребения усопших

На следующей неделе Генеральная Ассамблея ООН проведёт первый в своей истории саммит, посвящённый хроническим заболеваниям: раку, диабету, сердечным и лёгочным недугам. На них приходится почти две трети смертей (около 36 млн).

ВОЗ и гуманитарная группа «Спасем детей» провели новое исследование, в котором призывают активизировать все международные усилия по предотвращению миллионов смертей новорожденных по всему миру.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.