^
A
A
A

В Мексике планируют строить дома из отходов

22 февраля 2016, 09:00

Проблема пластикового мусора сегодня является глобальной, которая затронула практически все развитые страны. Каждый год на свалки поступает около 20 тонн ненужного пластика, большая часть из которого попадает в воду (море, океан, реки и т.п.) и отравляет окружающую среду. Использованные пластиковые изделия становятся причиной смерти тысяч птиц, морских обитателей, кроме этого, огромное количество пластика из-за особенностей течения скопилось в Тихом океане (по некоторым данным площадь такого «мусорного пятна» составляет более миллиона квадратных метров). Огромная куча мусора посреди океана является самой большой свалкой, здесь скапливается мусор со всех материков. Мусорный остров разрастается быстрыми темпами, каждый день сюда с течением приносит приблизительно 2 миллиона кусочков различного мусора. Пластик разлагается больше 100 лет, чем наносит непоправимый вред экологии, но больше всего страдают рыбы и птицы, так как они заглатывают различные пластиковые изделия (зажигалки, шприцы, зубные щетки и пр.), ошибочно принимая их за пищу, в результате животные погибают.

Изобретение пластика не только облегчила жизнь людям, но и привело к загрязнению нашей планеты. Пластиковые изделия легко производить, они довольно дешевые, но срок службы у них весьма короткий, вместе с этим, в природе пластик, как уже говорилось, разлагается более 100 лет.

Еще одной проблемой современного мира является нищета, к примеру, в Мексике около 10% населения проживают за чертой бедности и питаются в среднем на 1 доллар в день. Кроме этого, из-за острой нехватки денег многие семьи вынуждены жить практически на улице, в полной антисанитарии.

Но в Мексике нашли необычный способ борьбы с этими двумя проблемами. Одна стартап-компания предложила собирать со всей страны использованные пластиковые изделия и перерабатывать их в строительный материал, из которого впоследствии строить доступное жилье. Только в Мексике каждый год потребляется больше 5 миллионов тонн пластиковых изделий, и специалисты компании уверены, что рабочего материала им хватит надолго.

В компании собирают весь пластиковый мусор, затем после сортировки, выбирается тот вид пластика, который после плавления не выделяет ядовитых паров. После этого выбранный пластик измельчается в специальной машине на маленькие кусочки и помещается в печь, где при температуре 3500С в течение 30-40 минут расплавляется. Затем мягкая пластиковая масса под гидравлическим прессом получает форму панелей длиной около 2,5 метров и шириной чуть более 1м.

Пластиковые панели из отходов прекрасно подходят для сооружения домов, кроме этого, они обладают рядом преимуществ – во-первых, не пропускают воду, во-вторых, такой дом прослужит как минимум 100 лет. В итоге, одно из отрицательных качеств пластика (длительное разложение в природе) специалисты компании EcoDomus превратили в преимущество.

Дома, которые предлагает стартап-компания, имеют площадь около 40 квадратных метров, на строительство одного такого дома уходит примерно 2 тонны пластиковых отходов и 5 тысяч песо (около 300 американских долларов).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В Мексике планируют строить дома из отходов

Команда исследователей из Северной Каролины разработала уникальный способ изготовления асфальтового дорожного покрытия. Специалисты предложили заменить дорогостоящую нефть на более дешевый и доступный вариант – свиной навоз.

В Европе, продукты, не подходящие по стандартам – с поврежденной упаковкой, какими-либо внешними дефектами, с истекающим сроком годности и пр. – необходимо сразу отправлять в мусорные контейнеры
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.