^
A
A
A

WeFood или борьба с пищевыми отходами

17 марта 2016, 09:00

В Европе, продукты, не подходящие по стандартам – с поврежденной упаковкой, какими-либо внешними дефектами, с истекающим сроком годности и пр. – необходимо сразу отправлять в мусорные контейнеры, именно это становится причиной попадания в мусор довольно большого количества хорошей еды, что только усугубляет проблемы пищевых отходов.  

В недавнем времени во Франции супермаркетам запретили на законодательном уровне выбрасывать продукты с истекающим сроком годности, подпорченные и т.п. (закон касается супермаркетов, площадь которых превышает 400м2). Кроме того, власти Франции запретили умышленно портить продукты, отправляющие в мусорные баки около магазинов, так как в этом случае, бездомные или другие лица, питающиеся из мусорных баков, не могут пользоваться такими продуктами (были зафиксированы случаи, когда продукты заливались химическими веществами). По новым законам французские супермаркеты должны заключить соглашение с благотворительными организациями, иначе им грозят высокие штрафы.

Европейский потребитель привык видеть на полках супермаркетов продукты с определенными стандартами качества – фрукты без видимых дефектов на кожуре, упаковку без вмятин и т.п. В Дании выбрасывается более 160 тысяч тонн продуктов ежегодно по причине поврежденной коробки, истекающего срока годности, неправильно маркированного продукта (к примеру, на упаковке с обычным рисом написано басмати), также продукты могут попасть на свалку из-за того, предназначены в качестве угощения для прошедших праздников.

Учитывая все это, в Дании открыли новый вид магазина – WeFood, который работает, в отличие от всех других, не на коммерческой основе, а сотрудники такого магазины – волонтеры. WeFood доход от продаж жертвует на развитие инициатив по борьбе с нищими и голодом во всем мире.

Волонтеры собирают в супермаркетах остатки непригодных к продаже, но вполне съедобных продуктов и продают почти вдвое дешевле. Стоит отметить, что WeFood не относится к социальным магазинам, в которых продаются излишние продукты беднякам. Новая линейка магазинов ориентирована на все слои населения. Глава благотворительной организации, которая основала сеть подобных магазинов, Пер Бьер отметил, что социальные магазины вряд ли привлекут большое количество клиентов, поскольку туда заходят преимущественно бедные и крайне нуждающиеся люди, вряд ли человек со средним или высоким уровнем дохода захочет посетить такого рода магазин.

WeFood создан специально для того, чтобы остановить проблему бессмысленных пищевых отходов и долг каждого принять участие в этой инициативе.

Дела в WeFood идут хорошо, магазин открылся только в феврале, но уже на тротуарах выстраивается целая очередь желающая приобрести продукты, на которые в обычном супермаркете они бы даже не глянули. Организаторы даже не ожидали подобного успеха – прилавки магазинов буквально опустошаются. Мистер Бьер отметил, что в магазинах нередко остаются пустыми полки, хотя сейчас ведется работа по налаживанию бесперебойных поставок.

Причина пустых прилавков, по словам Бьера, вовсе не в том, что в супермаркетах нет подходящих для WeFood продуктов. На данном этапе процесс налаживания движения товара от супермаркетов к потребителю только развивается и организаторы надеются, что ситуация изменится после того, как урегулируются отношения с местным руководством розничной торговли. После этого, сеть магазинов WeFood будет расширена, планируется открыть подобные магазины по всей стране.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме WeFood или борьба с пищевыми отходами

Команда исследователей из Северной Каролины разработала уникальный способ изготовления асфальтового дорожного покрытия. Специалисты предложили заменить дорогостоящую нефть на более дешевый и доступный вариант – свиной навоз.

Общественные туалеты, как правило, не отличаются чистотой, но на территории одного из южнокорейских исследовательских центров появился уникальный «зеленый» туалет для общего пользования, который не только имеет привлекательный внешний вид, но и...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.