^
A
A
A

Умственные способности могут зависеть от давления

06 июня 2013, 09:00

На данный момент медицине известно, что повышенное артериальное давление является причиной упадка сил, постоянных мигреней и общего дискомфорта. Недавние исследования показали, что активность головного мозга и умственные способности человека также могут зависеть от кровяного давления.

Умственные способности могут зависеть от давления.

Оказалось, что у люди с повышенным давлением реакция головного мозга на внешние раздражители является немного замедленной, что, конечно, сказывается на скорости восприятия и обработки информации. Зависимость работы головного мозга и артериального давления заинтересовала специалистов из Австралии, которые провели ряд экспериментов, направленных на изучение указанной выше закономерности. В экспериментах приняли участие около 500 человек возрастом от двадцати двух до восьмидесяти лет. В процессе исследования добровольцы были заняты прохождением различных тестов на интеллект и на скорость реакции.

Полученные результаты показали следующее: все люди с повышенным артериальным давлением показали существенно худшие результаты, чем те люди, у которых гипертония не была обнаружена.

Ни один из участников перед тестированием не принимал запрещенные препараты, наркотики, алкогольные напитки, поэтому за чистоту эксперимента организаторы могут ручаться. Ни один участник не курил табак непосредственно перед экспериментом, а также никто из добровольцев не страдал психическими заболеваниями либо отклонениями умственных способностей.

Добровольцы, которые страдали от повышенного давления в сонной артерии, показали самые плохие результаты по всем возможным параметрам тестов. Те люди, у которых было замечено повышенное давление только в плечевой артерии, показали плохие результаты только в тестах на визуальную реакцию.

Повышенное кровяное давление – повод серьезно задуматься о своем здоровье. Именно с ним связаны наибольшие риски возникновения инфаркта миокарда и развития сердечной недостаточности, возникновения инсульта и заболеваний сосудов. Повышенное давление может спровоцировать нарушения сознания и восприятия, даже вызвать слепоту. Некоторые специалисты называют гипертонию (высокое кровяное давление) тихой смертью. И действительно, многие люди годами не подозревают о том, что кровяное давление у них намного выше нормы. Больные могут ощущать головную боль, приступы тошноты, беспричинную тревогу, но далеко не все связывают эти признаки именно с кровяным давлением.

Статистические данные говорят о том, что за последние несколько лет количество пациентов с повышенным кровяным давлением возросло в несколько раз. Мнения ученых разделились: некоторые предполагают, что рост количества больных связан с тем, что в настоящее время люди начали следить за своим здоровьем и обращаться к специалистам до наступления критического момента. Другие уверены, что экология и неправильный образ жизни также смогли повлиять на рост количества больных. Ученые отметили, что процесс старения у человека, страдающего от повышенного давления, начинается на 10-15 лет раньше, чем у здорового человека.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Умственные способности могут зависеть от давления
В Миннесоте группа исследователей заявила, что дневной сон может представлять опасность для здоровья человека.
В этом году Совет принял постановление, согласно которому в 2014 году гипертоники смогут продолжить участие в программе по частичной компенсации стоимости лекарственных препаратов.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.