^
A
A
A

Умеренная физическая активность улучшает здоровье и увеличивает продолжительность жизни

19 сентября 2014, 09:00

Группа исследователей в Каролинском университете (Стокгольм) в ходе новых исследований пришла к выводу, что прогулка по парку намного полезнее для здоровья, чем интенсивная нагрузка в спортзале или фитнесс-центре.

Ученые из Швеции смогли доказать, что существует простой, но довольно эффективный метод, который поможет продлить жизнь и избежать ряда проблем со здоровьем. Как оказалось, ходьба либо обычное стояние помогает прожить на несколько лет дольше.

В ходе проведения своей исследовательской работы, ученые установили, что сидячий образ жизни способствует укорачиванию теломеров – концевых участков хромосом.

Науке известно, что именно теломеры, которые располагаются на концах хромосом, защищают их от повреждений, снижают изнашиваемость и слипание. Среди экспертов теломеры известны как своеобразные биологические часы человеческого тела. Чем длиннее окончание хвостового участка хромосомы, тем моложе организм. С того момента, как теломеры начинают укорачиваться, начинается процесс дряхления организма, что запускает процесс старения.

В ходе своего эксперимента ученые исследовали примерно пятьдесят человек в возрасте от 65 лет. У каждого из добровольцев наблюдались проблемы с лишним весом и все они предпочитали сидячий образ жизни.

На протяжении шести месяцев эксперимента 25 участникам необходимо было вести свой привычный образ жизни, остальным нужно было регулярно заниматься в спортзале. На протяжении всего времени ученые наблюдали за участниками из двух групп, при этом отмечая уровень физической активности добровольцев.

Каждый из участников должен был вести специальный дневник, в который записывать количество времени, проведенного сидя или в спортзале (в зависимости от группы), также специалисты снимали показания шагомеров.

Через полгода ученые пришли к выводу, что регулярные физические нагрузки укрепили здоровье участников, но решающим фактором стало именно время, проведенное сидя. Как оказалось, чем меньше было проведено времени в сидячем положении, тем длиннее были теломеры, а, следовательно, увеличивалась и продолжительность жизни.

Это исследование швецких ученых еще раз подтверждает вред малоподвижного образа жизни.

В более ранних исследованиях специалисты уже устанавливали, сидячий образ жизни приводит к развитию сердечной недостаточности и преждевременной смерти, также малоподвижный образ жизни увеличивает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Однако, чрезмерные физические нагрузки также могут негативно отразиться на здоровье и продолжительности жизни. К примеру, исследование ученых из Пенсильвании показало, что длительные пробежки не лучшим образом сказываются на здоровье. По мнению специалистов, чрезмерная физическая активность способствует быстрому изнашиванию организма, что в итоге приводит к преждевременной смерти.

Специалисты утверждают, что бег является самым лучшим способом профилактики ряда заболеваний и поддержания хорошей формы, но заниматься бегом нужно не больше 2-3 раз в неделю, при этом следует распланировать время таким образом, чтобы на тренировку уходило не более 2,5 часов в неделю.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Умеренная физическая активность улучшает здоровье и увеличивает продолжительность жизни

Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом...

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.