^
A
A
A

Малоподвижность приводит к «усыханию» мозга

25 февраля 2016, 09:00

Нейрофизиологи заявили, что в среднем возрасте людям просто необходимо вести активный образ жизни, в противном случае мозг начинает постепенно уменьшаться в размерах. Результаты своей работы специалисты опубликовали в популярном научном журнале, где отмечается, что им удалось найти прямую связь между образом жизни (активный или малоподвижный) и размерами головного мозга (при этом изменения размера происходят через десятилетия, т.е. уже в пожилом возрасте). Специалисты отмечают, что малоподвижность ускоряет процесс старения мозга, что с возрастом приводит к усыханию одного из главных органов человеческого организма. 

Николь Спортано со своими коллегами провела исследование, в ходе которого были изучены данные 20-летних наблюдений, которые велись за 1500 добровольцев. В то время проводился проект по мониторингу за здоровьем различных органов человека. Всем участникам необходимо было пройти тестирование в начале и конце испытательного периода, которое помогло определить уровень физподготовки каждого из них. После тестирования проводилась магнитно-резонансная томография головного мозга каждого из участников эксперимента. Выводы об уровне физической подготовки ученые основывали на количестве кислорода, которое сжигал каждый из участников за 1 минуту на беговой дорожке, а также на том, сколько человек мог выдержать на тренажере, пока частота сердцебиения не достигала предельных значений.

Спортано со своей группой сопоставила данные результатов на беговой дорожки и данные МРТ, после чего была выявлена определенная закономерность – при низком уровне физподготовки, быстрой утомляемости, через 20 лет наблюдалось уменьшение головного мозга (сравнивались данные МРТ в начале и конце испытательного периода). Ученые отметили, что в среднем, при снижении предельного уровня потребления кислорода на 9 единиц, жизнь головного мозга уменьшалась на 1 год.

Подобные результаты были и у добровольцев, у которых был повышенный пульс и давление во время занятий на тренажере (в сравнении с теми, кто регулярно занимался спортом).

В результате ученые сделали заключение, что низкий уровень физической активности влияет на скорость старения головного мозга. Сейчас Спортано со своими коллегами не может точно сказать, почему именно так происходит, возможно, именно из-за отсутствия движения мозг начинает «усыхать», либо же причины кроются в совершенно иных процессах организма, а уменьшение головного мозга и малоподвижный образ жизни являются только следствием этих изменений. Также было высказано мнение, что причина уменьшения мозга к нехватке кислорода – из-за малоподвижности в клетки поступает меньше кислорода, что и приводит в конечном итоге к «усыханию».  

Но на данном этапе все это является лишь предположениями ученых, и дальнейшие работы в этом направлении помогут получить более точные ответы на все вопросы.

Прошлые исследования, проведенные другой исследовательской группой, показали, что на работоспособность головного мозга положительно влияет физическая нагрузка в детстве. По словам ученых у активных детей улучшается работа кишечных бактерий, а в более зрелом возрасте человека отличает хороший метаболизм и высокая мозговая активность.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Малоподвижность приводит к «усыханию» мозга
Лучшие спортсмены страны обеспечены худшими образцами "советского" быта.

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.