^
A
A
A

Ученые заявляют, что вскоре появится "тысячелетний человек"

06 июля 2011, 15:27

Ученые считаю, что уже родился человек, которому суждено прожить более 150 лет. Кроме того, в ближайшие время появится "тысячелетний человек".

Первый человек, который доживет до своего 150-летия, уже родился, считает геронтолог Обри де Грей. Еще более невероятно, что первый человек, который будет жить в течение 1000 лет, родится в ближайшие два десятилетия.

Ведущий ученый, изучающий феномен долголетия, утверждает, что еще при его жизни врачи будут иметь все инструменты, необходимые для "излечения" старения. Это будет сделано, считает он, путем исцеления от всех болезней и продления жизни на неопределенный срок. Кстати, недавно медики уже сообщили о том, что изобретен эликсир вечной жизни. Британский специалист уже "видит" то время, когда люди пойдут к врачу для "регулярных поддержек" в виде генной терапии, терапии стволовых клеток и стимуляции иммунной системы, а также ряда других передовых медицинских технологий. Доктор де Грей описывает старение как пожизненное накопление различных типов молекулярных и клеточных повреждений по всему телу.

Процесс старения доктор Де Грей описывает как пожизненное накопление различных типов молекулярных и клеточных повреждений по всему телу, а организм пожилого человека сравнивает с подержанным автомобилем. "Идея в том, чтобы вовлечь людей в процесс профилактической гериатрии, при котором изношенные клетки будут подвергаться ремонту прежде, чем молекулярные и клеточные повреждения превысят критическую отметку и перейдут в патогенную фазу", – объясняет ученый.

То, насколько значительно удастся продлить жизнь человека, пока остается предметом научных дискуссий. Бесспорно одно: каждый год средняя продолжительность жизни людей возрастает в среднем на три месяца – таковы данные статистики. По оценкам экспертов, уже к 2030 г. количество людей, отпраздновавших столетие, может зашкалить за один миллион. Впрочем, скептики предупреждают, что эту цифру может серьезно подкосить эпидемия ожирения, которая в последние годы выплеснулась из богатых государств в развивающиеся страны.

Следует отметить, что в научном сообществе у идей Де Грея нашлось немало критиков. Некоторые оппоненты даже обвиняли ученых из SENS в занятиях лженаукой. Впрочем, никто из критиков так и не смог доказать несостоятельность новой геронтологической теории, хотя авторитетный научный журнал "Технологическое обозрение" еще в 2005 г. предлагал за это награду в $20 тысяч.

Многих людей перспектива прожить сотни лет отпугивает, поскольку преклонный возраст традиционно ассоциируется с физической немощью и разнообразными хворями. Однако научный руководитель SENS говорит, что столь печальное существование не имеет ничего общего с будущим, которое предлагает человечеству его исследовательская группа. "Речь идет не о том, чтобы продлить существование тяжелобольного, угасающего организма, а о том, чтобы предотвратить зарождение и развитие любой болезни, вызванной старением", – объясняет Де Грей.

Клеточные повреждения, вызванные старением, геронтолог разделяет на семь базовых категорий, для которых разрабатываются соответствующие методики. В то время как для некоторых категорий медицина еще не придумала способов "гарантийного ремонта", с другими она почти достигла цели.

Одной из таких успешных методик является омолаживающее лечение стволовыми клетками. Клинические испытания, в том числе на человеке, доказали, что инъекции стволовых клеток способны восстановить клеточные ткани, потерявшие способность автоматического обновления. Успешно применяемая для лечения людей с повреждениями спинного мозга, эта методика имеет шансы хорошо зарекомендовать себя при восстановлении поврежденных болезнью головного мозга и сердца. Это особенно важно, если вспомнить, что сердечно-сосудистые заболевания на сегодняшний день являются главными "возрастными убийцами".

Доктор Де Грей не отваживается делать точные прогнозы относительно того, как долго люди смогут жить в будущем и как скоро это будущее наступит. Однако каждое открытие в медицинской науке приближает нас к новой эпохе, уверен ученый. По его оценкам, первый человек, способный прожить тысячу лет, родится в пределах 20 лет после того, как родится индивид, способный перешагнуть за 150-летнюю отметку. И когда это время наступит, самой распространенной причиной смерти будут уже не болезни и старость, а несчастные случаи, против которых медицина, увы, бессильна.

"Я называю это ускорением бега долголетия – когда мы приобретаем все более широкий терапевтический инструментарий для излечения болезней гораздо быстрее, чем приходит время стареть, – делится своими соображениями Де Грей. – Таким образом мы покупаем себе достаточно времени, чтобы разработать еще более прогрессивные методы терапии. Не может быть никакого предела жизни, лимитированного датой рождения. Весь смысл в том, чтобы обеспечить техническое обслуживание на неопределенный срок".

Пока официально зафиксированный мировой рекорд продолжительности жизни – 122 года. Что же касается будущего, в котором население Земли состоит сплошь из долгожителей, многие эксперты рисуют его отнюдь не в радужных красках. Если наука добьется резкого увеличения продолжительности жизни, это может привести к серьезным социальным переменам, считают специалисты Института здорового старения при университетском колледже Лондона. Население Земли будет состоять преимущественно из стариков, его численность вырастет, увеличится разрыв между богатыми и бедными, а людям придется искусственно контролировать уровень рождаемости и все чаще прибегать к эвтаназии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученые заявляют, что вскоре появится "тысячелетний человек"

Рак – самая распространенная в мире причина смерти, от него ежегодно умирают более семи миллионов человек. Раковая опухоль может поразить любую часть тела, а шансы на выживание могут быть различными в зависимости от вида рака и того, где живет...

Национальные меньшинства в Соединенных Штатах уже в обозримом будущем имеют все шансы стать большинством. В соответствии с новым докладом института Brookings за последние десять лет белое население США увеличилось всего на одну целую две десятых...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.