^
A
A
A

Институт демографии: Украине не избежать дальнейшего сокращения численности населения

12 июля 2011, 00:11

Заместитель директора Института демографии и социальных исследований НАНУ Елена Макарова заявляет, что Украине не избежать дальнейшего сокращения численности населения даже при позитивных тенденциях рождаемости.

Об этом Е. Макарова сказала по случаю Всемирного дня народонаселения, который по решению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно отмечается 11 июля.

Она проинформировала, ссылаясь на статистические данные, что в Украине наблюдается стремительное сокращение общей численности населения, причем преимущественно за счет молодых и работоспособных людей.

“И, к сожалению, прогноз в этом смысле крайне неблагоприятен. Даже при позитивных тенденциях рождаемости, которые мы наблюдаем сейчас, мы не сможем сломать тенденцию сокращения численности. Рождаемость в обозримом будущем не будет обеспечивать даже простое воспроизведение населения”, - сказала специалист.

Она отметила также углубление процесса старения населения в украинском обществе, то есть рост доли населения старше 60-65 лет. “Этот процесс неминуем и в будущем”, - заверила она.

“По прогнозу население будет сокращаться, и его численность до 2050 года будет едва превышать 40 млн. Будет сокращаться доля молодежи”, - констатировала она, ссылаясь на данные разработанных прогнозов по тенденциям и последствиям демографических процессов в Украине.

По ее словам, из-за низкой рождаемости в стране происходит “старение” населения.

“По сравнению с данными переписи населения 1959 г., 1989 г. и последнего в 2001 г. мы видим, что больше всего в структуре постарело сельское население и население женского пола. Средний возраст людей в регионах колеблется от 36 лет на западе страны – Закарпатская, Ривненская, Волынская области, до 43 лет – в Черниговской, Донецкой и Луганской областях”, - констатировала научный работник.

Так, согласно прогнозам, по сравнению с переписью населения 1959 г. доля людей старшего возраста вырастет в структуре населения Украины с 10% до 32% в 2050 г., а доля среднего возраста уменьшится – с 55% до 50% и доля младшего населения уменьшится – с 34% до 18%.

Кроме того, будет иметь место значительный половой дисбаланс в старших возрастных группах, особенно среди одиночек. Если рассматривать соотношение мужчин и женщин в возрасте 60 лет и старше по отношению ко всему населению страны, то женщин будет где-то в два раза больше, а если взять данные лишь одиночек, то соотношения - 1 мужчина где-то на 8 женщин.

Отдельно Е. Макарова остановилась на необходимости введения концепции образования на протяжении жизни - для обновления знаний и навыков для старших возрастных групп населения с учетом того, что в мире обновление знаний и технологий происходит невероятно быстрыми темпами.

”Экономически активное население не будет в обозримом будущем в достаточной мере пополняться за счет молодых контингентов, которые именно и имеют знания, отвечающие современным требованиям инновационной экономики. На сегодня же интеллектуальный и творческий потенциал людей преклонного возраста не используется в полной мере. И, кроме того, в обществе существуют достаточно стойкие стереотипы, негативные, относительно роли и способностей пожилых людей”, - отметила специалист. По ее убеждению, государственная политика в условиях стареющего населения должна строиться исходя, по крайней мере, из двух составляющих: первая – политика, направленная на изменение демографической структуры, в частности, увеличение рождаемости и пополнение молодого населения за счет миграционной политики, а вторая составляющая – это поддержка людей преклонного возраста, причем основным средством их материального обеспечения должна быть пенсия.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Институт демографии: Украине не избежать дальнейшего сокращения численности населения

Национальные меньшинства в Соединенных Штатах уже в обозримом будущем имеют все шансы стать большинством. В соответствии с новым докладом института Brookings за последние десять лет белое население США увеличилось всего на одну целую две десятых...

В Швеции уже более 250 лет ведется регулярная перепись населения, и по последним данным мужское население недавно превысило по количеству женское. Ученые отмечают, что похожая ситуация отмечается и в других странах, в частности, Норвегии, Швейцарии...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.