^
A
A
A

Ученые уверены, что в 50 % случаев потерю слуха можно предотвратить

06 марта 2013, 09:00

Данные Всемирной организации здравоохранения сообщают о том, что более 350 миллионов людей имеют проблемы со слухом и являются инвалидами из-за этого. Но эксперты утверждают, что новейшие исследования показали возможность предотвращения потери слуха более чем в половине возникающих случаев. 3 марта был опубликован доклад, в котором представители организации здравоохранения сообщили о том, что глухоту и возможные нарушения слуха реально предотвратить.

Всемирная организация здравоохранения на данный момент пытается докладом и работой над существующей проблемой привлечь внимание представителей развитых стран. Проблема на данный момент является достаточно масштабной для того, чтоб заниматься ее решением на уровне небольших организаций или отдельных сообществ по охране здоровья слуха.

Ученые уверены, что в 50 % случаев потерю слуха можно предотвратить.

Ученые считают, что половина случаев потери слуха – это минимальное количество возможных случаев, которые можно было бы предотвратить. Количество людей, которые имеют проблемы со слухом и здоровьем уха, растет с каждым годом. На данный момент статистика сообщает, что с 2004 года общее количество глухих людей и людей с плохим слухом в мире возросло практически на 100 миллионов (в 2004 году было зафиксировано около 270 миллионов людей с плохим слухом, в 2012 цифра увеличилась до 360 миллионов).

Основная причина возникновения проблем со слухом кроется в том, что по мере старения люди сталкиваются с постепенной потерей слуха, с возрастом эта проблема обычно усугубляется и процесс считается безвозвратным. Каждый третий человек, который старше 67 лет, имеет проблемы со слухом, а слуховые аппараты, к сожалению, не всегда способны полностью решить проблему. Слуховой аппарат не всегда доступен пожилому человеку и в большинстве случаев он способен решить только 20% проблем, которые возникают в результате потери слуха.

Многие люди не пользуются слуховыми аппаратами из-за стеснения или комплексов, которые появляются вскоре с потерей слуха. Люди, которые начинают плохо слышать из-за возраста или из-за другой причины чаще всего не признают этот факт, так как боятся прослыть слабоумными или людьми с ограниченными способностями. В таких случаях больные предпочитают скрывать наличие проблемы и притворяться, что все в порядке, что может вызывать только преждевременное ухудшение слуха.

Врачи считают, что правильно подобранный слуховой аппарат может не только решить проблему с ухудшением слышимости, но и предотвратить прогрессирующую потерю слуха. Каждый слуховой аппарат должен быть подобран с квалифицированным специалистом и приобретаться по рецепту, аналогично очкам. Потеря слуха с возрастом – это естественная причина, которая в будущем коснется каждого из нас. Помимо возрастной потери слуха существует еще масса причин, которые можно назвать не естественными, а приобретенными и которые способны вызвать потерю слуха в любом возрасте, даже у детей.

Простудные заболевания, а также вирусные инфекции, которые сопровождаются гнойными выделениями из ушей, несомненно, могут при отсутствии должного лечения привести к осложнению и дальнейшей потере слуха. Осложнения могут привести даже к таким последствиям, как менингит или абсцесс головного мозга. Любые выделения из ушной полости должны быть сигналом к тому, что стоит обратиться к доктору.

Чрезмерный шум также может привести к постепенной потере слуха. Если существует необходимость постоянно находиться в шумном месте или вблизи от оборудования, которое издает громкие звуки, стоит позаботиться о защите для ушей. Такие заболевания, как корь, краснуха или свинка также могут оказывать влияние на слух человека, особенно, в детстве.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученые уверены, что в 50 % случаев потерю слуха можно предотвратить
Всемирная организация здоровья выказала обеспокоенность, по поводу громкого прослушивания музыки, что приводит к проблемам со слухом, особенно в молодом возрасте.
Впервые в медицинской практике специалисты применили для генной терапии слуха кохлеарный имплантат. Данное устройство позволяет восстановить слуховые нервы, что в итоге значительно улучшает слух.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.