^
A
A
A

Шум опасный и полезный

18 ноября 2013, 09:00

О вреде шума на организм человека было известно давно, исследований в этой области проводилось достаточно мало. То, как воздействует шум и звуки на живые организмы, исследует аудиология. Некоторые исследования показали, что сильный шум представляет большую опасность в сочетание с пылью и вибрацией. Но и тишина действует на человека угнетающе.

 Шум опасный и полезный

Давно было замечено, что звуки природы успокаивающе действуют на человека (шум ветра, шелест листвы, капли дождя, шум прибоя и т.п.). Существуют даже санатории, где лечение проводится с помощью пения птиц, которое успешно справляется с бессонницей, головной болью, улучшает общее состояние организма. Японские изобретатели даже придумали подушку, которая имитирует звуки дождя.

Получается, шум имеет двойное действие: он является необходимым человеку и одновременно вредным, все зависит от источника шума. Ученые определили, что при умственной работе люди сильнее реагируют на шум. Молодежь имеет меньшую чувствительность к шуму. Особенно вредное воздействие оказывает шум на маленьких детей: они становятся капризными, раздражительными, чаще пугаются, у них может нарушиться сон, ухудшиться аппетит и т.п. При оценивании шума в школах, было установлено, что 65дБ уже существенно снижает у детей внимание, а это приводит к большему числу ошибок.

Наш слух наиболее уязвим к воздействию шума. Максимальный уровень чувствительности человеческого уха составляет 130 дБ. Больше всего человеческий слух воспринимает высокие тона, с возрастом восприимчивость снижается, что является вполне естественным, пожилыми людьми высокие тона уже не воспринимаются. Но когда слух снижается в результате воздействия негативных факторов, это уже другой вопрос. В современном мире миллионы слабослышащих людей, и в первую очередь, в этом виноват шум.

При наблюдении за рабочими шумных производств (предприятия горной, угольной промышленности, ткацкие цеха, пилоты самолетов и т.п.) показали, что длительное и сильное воздействие шума приводит к регулярным головным болям, повышенной раздражительности, снижению работоспособности, головокружению, постепенной потере слуха. Любовь к громкой эстрадной музыке, особенно к року и «тяжелым металлам», приводит к снижению, а иногда и полной потере слуха у молодых людей. У таких людей развивается некое подобие наркотической зависимости от громкой музыки, они постоянно стремятся быть в окружении громких звуков, их не устаивает нормальная громкость. Но со временем за подобное увлечение придется заплатить очень высокую цену.

Наш орган слуха, конечно, может привыкнуть к любому шуму, происходит слуховая адаптация. Однако, это не значит, что такой процесс способен защитить нас от частичной или полной потери слуха в будущем. Человек, конечно же, может привыкнуть к постоянному шуму поездов, тяжелых грузовиков, реву самолетных двигателей, громкой музыке пр., но в конечном итоге это приведет к понижению слуха, а в первую очередь пострадает наша нервная система. При длительном и сильном шумовом воздействии наблюдаются расстройства центральной нервной системы, поскольку звуковые вольны воздействуют не только на слуховой аппарат человека, а и на все тело.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Шум опасный и полезный
Всемирная организация здоровья выказала обеспокоенность, по поводу громкого прослушивания музыки, что приводит к проблемам со слухом, особенно в молодом возрасте.
Впервые в медицинской практике специалисты применили для генной терапии слуха кохлеарный имплантат. Данное устройство позволяет восстановить слуховые нервы, что в итоге значительно улучшает слух.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.