^

Здоровье

A
A
A

Орган слуха и равновесия

 

Преддверно-улитковый орган (organum vestibulocochleare) в процессе эволюции у животных возник как сложно устроенный орган равновесия (преддверный), воспринимающий положение тела (головы) при его перемещении в пространстве, и орган слуха. Орган равновесия в виде примитивно устроенного образования (статический пузырек) появляется еще у беспозвоночных. У рыб в связи с усложнением их двигательных функций формируется вначале один, а затем второй полукружный канал. У наземных позвоночных с их сложными движениями образовался аппарат, который у человека представлен преддверием и тремя полукружными каналами, расположенными в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и воспринимающими не только положение тела в пространстве и его перемещения по прямой, но и движения (повороты) тела, головы в любой плоскости.

Орган слуха у водных позвоночных развит слабо. С выходом позвоночных на сушу орган слуха претерпел прогрессивное развитие и сформировался в значительной мере за счет перестройки жаберного аппарата. Наряду со звуковоспринимающим аппаратом, относящимся к внутреннему уху, появился звукопроводящий аппарат, включающий среднее ухо (барабанная полость с ее слуховыми косточками, слуховая труба). Сформировалось наружное ухо с его звукоулавливающим приспособлением - ушной раковиной, подвижной и поворачивающейся навстречу звуку у многих млекопитающих. Появились подкорковые и корковые центры слуха, достигшие высшего своего развития в коре большого мозга у человека, где производится не только анализ нервных импульсов, поступающих в мозг из органа слуха, но и абстрактное «звуковое» мышление, связанное с особенностями второй сигнальной системы.

Преддверно-улитковый орган подразделяют на три части, тесно связанные анатомически и функционально: наружное, среднее и внутреннее ухо. К наружному уху относятся ушная раковина и наружный слуховой проход, к среднему - барабанная полость со слуховыми косточками, с сосцевидными ячейками и слуховая (евстахиева) труба. Наиболее сложно устроено внутреннее ухо, в котором различают костный и перепончатый лабиринты, образующие собственно орган слуха и орган равновесия (преддверный орган), расположенный только во внутреннем ухе. Наружное, среднее ухо и часть внутреннего (улитка) принадлежат органу слуха. Орган равновесия (преддверный) располагается только во внутреннем ухе.

Сосуды и нервы преддверно-улиткового органа. Преддверно-улитковый орган (орган слуха и равновесия) кровоснабжается из нескольких источников. К наружному уху подходят ветви из системы наружной сонной артерии: передние ушные ветви от поверхностной височной артерии, ушная ветвь от затылочной артерии и задняя ушная артерия. В стенках наружного слухового прохода разветвляется глубокая ушная артерия от верхнечелюстной артерии. Эта же артерия участвует в кровоснабжении барабанной перепонки, которая получает кровь также из артерий, кровоснабжающих слизистую оболочку барабанной полости. В результате в перепонке образуются две сосудистые сети: одна в кожном слое, другая - в слизистой оболочке.

Венозная кровь от наружного уха по одноименным венам оттекает в занижнечелюстную вену, в наружную яремную вену.

В слизистой оболочке барабанной полости имеется сосудистая сеть, образованная ветвями нескольких артерий.

Стенки слуховой трубы кровоснабжают передняя барабанная артерия и глоточные ветви восходящей глоточной артерии, а также каменистая ветвь от средней менингеальной артерии. К слуховой трубе отдает ветви артерия крыловидного канала (ветвь верхнечелюстной артерии).

Вены среднего уха сопровождают одноименные артерии и впадают в глоточное венозное сплетение, в менингеальные вены (притоки внутренней яремной вены) и в занижнечелюстную вену.

К внутреннему уху подходит артерия лабиринта (a. labyrinthi - ветвь базилярной артерии), сопровождающая преддверно-улитковый нерв и отдающая ветви к преддверию, полукружным каналам и улитке. Венозная кровь от внутреннего уха оттекает по одноименной вене в верхний каменистый синус, а также по вене канальца улитки и вене водопровода преддверия, расположенным в одноименных каналах и открывающимся в нижний каменистый синус или непосредственно во внутреннюю яремную вену.

Лимфа от наружного и среднего уха оттекает в сосцевидные, околоушные, глубокие шейные - внутренние яремные, а также в заглоточные (от слуховой трубы) лимфатические узлы.

Нервы органа слуха и равновесия происходят из нескольких источников. Наружное ухо получает чувствительную иннервацию из большого ушного, блуждающего и ушно-височного нервов. К барабанной перепонке подходят ветви от ушно-височного и блуждающего нервов, а также от барабанного сплетения одноименной полости. В слизистой оболочке барабанной полости имеется барабанное сплетение (plexus tympanicus), образованное ветвями барабанного нерва (n. tympanicus - ветвь языкоглоточного нерва), соединительной ветвью лицевого нерва с барабанным сплетением и симпатическими волокнами сонно-барабанных нервов (от внутреннего сонного сплетения). Барабанное сплетение продолжается в слизистой оболочке слуховой трубы, куда проникают также ветви от глоточного сплетения. Барабанная струна проходит через барабанную полость транзитом, в ее иннервации не участвует. Мышцы, прикрепляющиеся к слуховым косточкам, получают иннервацию из разных источников: стременная мышца - от лицевого нерва, мышца, напрягающая барабанную перепонку, - одноименную ветвь от нижнечелюстного нерва.

Что беспокоит?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.