^
A
A
A

Ученые создали трехмерную модель клетки

20 октября 2016, 09:00

Молекулярные биологи делают огромные успехи в своих исследовательских работах, и в скором времени может появиться 3D-клетка, что станет началом новой эры в медицине и поможет совершать новые открытия.

Одним из авторов статьи по молекулярной биологии стал Илья Вескер, профессор государственного исследовательского университета США, расположенного в Канзасе, он пояснил, что клетки являются основой жизни на нашей планете. Недавно специалистам удалось сделать уникальное открытие и понять как устроены клетки на молекулярном уровне. Новое исследование можно назвать прорывом в биомолекулярном моделировании и исследователи переходят к более крупным системам, даже к таким как целая клетка.

По словам профессора Вескера, сейчас команда ученых вплотную работает над этим значительным событием, которое помогло ученым перейти от моделирования некоторых процессов до моделирования целой клетки.

В своей статье, опубликованной в одном из научных изданий, ученые описали несколько вариантов, которые соединяются при создании трехмерной модели клетки. Также в статье присутствуют исследования на тему изучения биологических сетей, разработка 3D-клетки, на основе автоматически созданных данных, полученных экспериментальным путем, создание комплекса белков, а также прогнозирование поведения между белками и пр.

Профессор Вескер отметил, что большинство технологий, необходимых для проведения исследования доступны, сейчас ученым необходимо просто собрать их и соединить. Это самый сложный этап, поскольку понимание основных механизмов клетки находится на начальном уровне. Несмотря на всю сложность, поставленная перед учеными задача, вполне выполнима и исследования продвигаются довольно быстро – ученые не только начинают понимать, как устроена клетка, но и пытаются смоделировать её.

Трехмерные модели клетки имеют ряд преимуществ, по словам профессора Вескера. Прежде всего, речь идет о фундаментальном понимании устройства клетки. Вескер утверждает, что невозможно разобраться в чем – либо, не создав модель. Также, исходя с практической точки зрения, новое исследование поможет ученым разобраться в тайных механизмах развития некоторых болезней, действии лекарственных препаратов, а это, в свою очередь, приведет к прорыву в науке и медицине.

Трехмерная модель клетки поможет ученым в разработке лекарственных препаратов, которые на сегодняшний день проходят долгий путь, начиная от разработки, лабораторных работа и заканчивая аптечными полками.

Похожий метод химического моделирования используется и одной из британских компаний, которая создает лекарственные препараты от различных тяжелых заболеваний, в лечении которых на сегодняшний день имеются трудности. Британские специалисты намерены использовать мощный компьютер, который будет на основе обучающей модели разрабатывать эффективные препараты практически без побочных реакций. Британские специалисты планируют использовать возможности компьютеров DGX-1 от компании Nvidia, которые отличаются своей мощностью.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Ученые создали трехмерную модель клетки
Сейчас существует огромное число биопринтеров (3D), но только немногие способны производить по-настоящему полезные вещи.
Биологам впервые удалось произвести в лабораторных условиях рибосому (немембранный органоид клетки, отвечающий за синтез белка).

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.