^
A
A
A

Ученые создали био-разлагаемый чип из яйца

19 октября 2016, 09:00

Качественная электроника отличается своей долговечностью, но, к сожалению, практически все компоненты электронных устройств после попадания на свалки разлагаются как минимум несколько десятилетий и отравляют землю, выделяя в окружающую среду опасные и токсичные соединения. Данная проблема актуальна для всех стран и многие ученые уже долгое время пытаются найти альтернативные материалы, что после окончания эксплуатации просто распадались бы на безопасные составляющие и не причиняли бы вреда экологии. Совсем недавно одной из исследовательских групп удалось разработать уникальный метод создания экологически чистого электронного чипа. Международная команда ученых из Великобритании и Китая создала чип, в основе которого яйца, конкретнее только часть яйца – белок, который, как известно богат протеином.

Один из исследователей пояснил, что для создания чипа они нанесли на пластину из кремня очень тонкую пленку из белковых волокон. С одной стороны пленки были наложены магниевые, а с другой вольфрамовые электроды. По словам исследователей и вольфрам, и магний в природных условиях распадаются легко и быстро, именно поэтому эти материалы были избраны для создания нового экологического чипа.

Затем, взяв за основу новый чип из яичного белка, ученые смогли сделать био-разлагаемый мемристор – небольшой элемент электронных устройств, способных сохранять информацию. 

В теории подобные элементы существовали с начала 70-х годов, но только 8 лет назад году инженерам компании Hewlett Packard удалось создать первый в мире мемристор. В компьютерах подобные элементы отвечают за сохранение информации, и позволяет практически мгновенную загрузку операционной системы. Конечно, в работе белкового мемристора есть некоторые особенности, в частности, он работает при определенном уровне влажности.

Специалисты протестировали уникальный элемент памяти, и в первом пробном периоде он отработал нормально более 3 месяцев. После того, как использованный чип ученые поместили в кипяток, через 10 часов все элементы кремниевой пластины полностью растворились. Остальные компоненты чипа – кремний и диоксид кремния – разлагались около 3 дней.

Стоит отметить, что новый созданный материал, в основе которого лежит протеин (главный компонент белка) относится к переходным материалам. В области электронных устройств данное понятие относительно новое и обозначает, что материалы, состоящие из нескольких элементов, являются полностью разлагаемыми и не причиняют вреда окружающей среде после окончания срока службы. Впервые подобный материал, разлагающийся в природе, практически без остатка был создан в лаборатории одного из американских университетов, расположенных в штате Айова. Тогда, в 2014 году ученые создали миниатюрную антенну, передающую необходимую информации, после окончания эксплуатации антенна полностью разлагается на безопасные элементы.

Разработкой нового уникального био-разлагаемого чипа занимались ученые из нескольких университетов – Чжэцзяна, Фуцзяня, Кембриджа и университета Болтона (Великобритания).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Ученые создали био-разлагаемый чип из яйца

Практически каждый любитель фантастики знаком с романом «Человек – невидимка» Г. Уэлса, где ученый-физик изобретает машину, превращающую человека в невидимку.

Сейчас медицина и наука занимают одно из главных значений в жизни человека. Практически ежедневно ученые изобретают новые способы лечения серьезных заболеваний, разрабатывают новые лекарства, раскрывают новые свойства веществ.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.