^
A
A
A

Ученые разработали контактные линзы, определяющие уровень глюкозы

15 августа 2017, 09:00

Пациенты, страдающие сахарным диабетом первого типа, совсем скоро будут иметь возможность определять содержание сахара в организме и координировать функцию инсулиновых помп с помощью специального сенсорного устройства, встроенного в контактные линзы.

Встроенное сенсорное устройство сможет беспрерывно определять уровень глюкозы в слезных выделениях больного. Новый технологический метод был разработан специалистами из американского Университета штата Орегон.

Для своей разработки инженеры-конструкторы использовали определитель уровня сахара для неинвазивного глюкометрического теста, основанного на аморфных галлиевых транзисторах. Это сенсорное устройство обладает уникальным свойством: оно абсолютно прозрачное. Сенсор легко подсоединяется к наружному монитору или инсулиновой помпе. Это дает возможность наблюдать за уровнем сахара в организме, не прибегая к инъекциям или кожным проколам.

Полная прозрачность устройства – это несомненный плюс. Разработчикам осталось лишь продумать, как именно интегрировать электронику в контактные линзы, и каким образом передавать информацию.

Специалисты-основоположники новой технологии выражают надежду, что перечисленные технические проблемы будут решены на протяжении последующих нескольких лет. Ведь сама идея – очень оригинальная и практичная. Подавляющее большинство пациентов, страдающих сахарным диабетом, однозначно предпочли бы такой метод контроля над уровнем сахара обыкновенным бытовым глюкометрам.

«Перед нами находятся абсолютно прозрачные сенсорные устройства – и они прекрасно справляются со своей задачей. Это – основной момент», - комментирует Грег Герман, доктор химико-инженерного направления OSU. «На сегодняшний день наша цель – найти решение вопроса по внедрению и налаживанию связи устройства с контактными линзами. Если мы успешно решим проблему, то эффективная замена приборов-глюкометров будет готова».

Если человек столкнулся с таким заболеванием, как сахарный диабет, то для него крайне важно постоянно осуществлять контроль над уровнем сахара: любое значительное колебание глюкозы может привести к ухудшению самочувствия и развитию неприятных последствий. Поэтому использование глюкометра для большинства больных стало жизненной необходимостью.

Многие специалисты рекомендуют даже здоровым людям замерять содержание глюкозы в крови, по крайней мере, раз в год. Контролируя этот уровень, любой человек при необходимости сможет регулировать его, предупреждая серьезные осложнения.

В наше время существует множество методик измерения уровня сахара. Конечно же, чем меньше и портативней глюкометр, тем он удобнее в применении. Ведь содержание глюкозы зачастую необходимо контролировать не только в домашних условиях, но и на рабочем месте или во время поездок. По этой причине встроенные сенсоры оказались бы как нельзя кстати. Возможно, благодаря ним, появилась бы возможность снизить показатели развития неблагоприятных последствий у больных диабетом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученые разработали контактные линзы, определяющие уровень глюкозы

Ученые разработали и успешно протестировали новый электрохимический датчик, который способен измерять уровень глюкозы в слезах, вместо крови.

Учёные предупреждают об опасности, которую могут таить в себе такие, казалось бы, удобные и маленькие линзы.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.