^
A
A
A

Ученые рассказали, как снизить потребление обезболивающих средств

19 июня 2013, 09:00

Наиболее распространенные составляющие обезболивающих препаратов – гидрокодон, оксикодон. Даже если вы не нуждаетесь в подобных веществах и далеки от фармакологической индустрии, название «викодин» вам будет точно известно. Болеутоляющее средство, на которое «подсел» доктор Грегори Хаус из знаменитого сериала, содержит именно гидрокодон. В телесериале показаны последствия длительного приема «викодина»: беспрестанно повышаемая дозировка лекарства привела доктора к наркотической зависимости и потребовала экстренного лечения.

Как снизить потребление обезболивающих средств?

Гидрокодон и оксикодон входят в группу синтетических опиоидов, которые соединяясь с опиоидными рецепторами в головном и спинном мозге, уменьшают болевой синдром. Среди прочих побочных явлений препараты на их основе вызывают привыкание на физическом и психическом уровне. Особенно подвержены негативному воздействию опиатов лица младше 18 либо после 60 лет. Для поддержания привычного положительного эффекта требуется постоянное увеличение дозировки препарата, которое перерастает в бесконтрольное. А процесс понижения доз или отказ от приема «викодина» сопровождается слезотечением, выделениями из носа, понижением аппетита, проявлениями беспричинной паники, нервными всплесками, раздражительным поведением, тошнотой, ознобом и активным потоотделением. Передозировка вызывает дыхательные проблемы, головокружение, слабость, судороги, потерю сознания и даже кому. С диагнозом передозировка «викодином» в США ежегодно госпитализируется 45 тысяч пациентов и более 500 умирают.

Ученые мичиганского университета (США) смогли удержать обезболивающее действие на необходимом уровне без повышения количества применяемых таблеток. Авторам удалось обнаружить некое вещество, взаимодействующее с теми же рецепторами, что и опиоиды, но без подавления влияния самого лекарственного средства. По средствам взаимосвязи с другой частью рецептора нейрона и изменению его структуры, открытое вещество сделало более чувствительным рецепторы даже для малого количества обезболивающего.

Данные открытия стали абсолютно неожиданными, как для самих ученых, так и для всего медицинского мира. Возможность опиоидного рецептора связываться с неопиодной молекулой до сих пор казалась невозможной. Не говоря уже о реакции изменения чувствительности самого рецептора.

В тестированиях приняла участие известная в фармацевтической сфере – компания «Bristol-Myers Squibb», что дает надежду на появление в ближайшем будущем обезболивающих препаратов нового поколения. Обнаруженное вещество должно отгородить пациента от возможности перейти грань, которая чревата неприятными побочными явлениями.

Быть может, данное открытие поможет разработать методы и средства для лечения наркотической зависимости, а молекулярный активатор рецепторов сможет занять достойное место в современной наркологии.

«Викодин» находится в списке рекомендованных к запрету в США лекарственных средств. Видимо по этой причине сценаристы выше упомянутого сериала быстро излечили Хауса от пагубной зависимости.

 

 

 

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученые рассказали, как снизить потребление обезболивающих средств

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Чем больше лекарств принимает мужчина, тем выше у него риск развития эректильной дисфункции (импотенции)

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.