^

Здоровье

A
A
A

Лекарства-пустышки, или чем мы лечимся

02 октября 2013, 09:14

Как оказалась, украинским гражданам предлагают лечиться от вирусных заболеваний препаратами, в которых не содержится действующего вещества, и которое по своей сути является «пустышкой», такое неожиданное заявление сделал вице-президент Всеукраинского совета по защите прав пациентов, Евгений Найштетик.

По словам Е. Найштетика, ежегодный рыночный объем препаратов, которые зарегистрированы Министерством здравоохранения Украины как лекарственные средства, но не имеют в своем составе действующего вещества, а, следовательно, ни о каких лечебных свойствах не может идти и речи, составляет примерно 300 млн. грн. Только продажи одного препарата «Анаферон» - пустышки, которая рекламируется как полноценный противовирусный препарат, а также рекомендуется детям в период сезонной заболеваемости – составляет в год около 84 млн. грн. В общем, продажи «пустых» противовирусных препаратов достигают 300 млн. грн. Обо всем этом было сказано на заседании круглого стола, которое состоялось 27 сентября. Также вице-президент заявил, что в составе таких известных противовирусных средств, как «Энгистол», «Анаферон», «Афлубин», «Оциллококцинум» не содержится ни единого атома действующего вещества. Согласно инструкции препарат содержит определенное вещества в разведенном виде. Судя по концентрации разведения, содержание такого вещества в препарате настолько ничтожны, что сводятся практически к нулю. Однако, согласно рекламным роликам и плакатам, все эти вещества не только помогают эффективно бороться с вирусами, но и являются прекрасным профилактическим средством. Врачи и фармацевты, также рекомендуют эти препараты в период обострения сезонных заболеваний.

Производители позиционируют свои препараты как противовирусные с широким спектром действия. В таких гомеопатических средствах противовирусная активность достигается за счет повышения защитных сил организма, однако в научных кругах не известно, каким образом антитела к интерферону способны оказать помощь не только в лечении, но и в профилактике вирусных заболеваний. Терапевтический эффект такого рода препаратов обуславливается как правило, эффектом плацебо (т.е. лечебный эффект препарата напрямую связан с сильной верой пациента в то, что лекарство ему поможет). К тому же, ученые не могут объяснить физиологический механизм, заявленный производителями, по которому антитела к интерферонам людей оказывают иммуномодулирующие действия. Но все-таки Министерство здравоохранения регистрирует данные препараты, как эффективные средства для лечения вирусных инфекций, гепатита и т.п., что, по сути, является массовым обманом потребителей.

Лекарства-пустышки, или чем мы лечимся

Также Евгений Найштетик заметил, что общий объем государственных закупок медикаментозных препаратов составляет примерно 4 млрд. грн, в частности 2 млрд. грн. затрачиваются из государственных средств для продажи централизованных закупок, которые происходят в рамках государственной программы, а 2 млрд. грн. берутся из местных бюджетов. В 2012 году объем продаж в аптеках составил 31,6 млрд. грн., причем 90% - это то, что люди приобретают самостоятельно, зачастую под воздействием рекламных слоганов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Лекарства-пустышки, или чем мы лечимся

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Чем больше лекарств принимает мужчина, тем выше у него риск развития эректильной дисфункции (импотенции)

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.