^
A
A
A

Ученые опровергли миф о гениальности левшей

20 июня 2011, 18:15

Исследователи из Австралии развенчали миф о том, что левши являются более творческими натурами, нежели правши. Более того, у тех, кто от природы склонен использовать левую руку в качестве рабочей, отмечено снижение познавательных функций.

Как пояснил профессор Майк Николс из Университета Флиндерс, неверно полагать, что левшой или правшой человек становится в результате сбоя на генетическом уровне. "Это не является дефектом, - подчеркнул профессор Николс, - так как физические возможности у леворуких и праворуких людей абсолютно одинаковы". "В то же время существует миф о том, что леворукие люди от природы гениальны и талантливы, - отметил психолог. - Однако подобные выводы являются лишь домыслами и не имеют научного подтверждения".

Опираясь на анализ репрезентативной выборки среди 5 000 австралийских детей пятилетнего возраста, 10% из которых оказались левшами, специалисты пришли к выводу, что их успеваемость, а также способность работать в коллективе оставляют желать лучшего. "К сожалению, мы пока не готовы ответить на вопрос, с чем связаны полученные результаты, - добавил профессор психологии М. Николс. - Но смеем утверждать, если человек родился левшой, абсолютно необязательно, что он будет выдающимся художником или музыкантом".

Напомним, по статистике, каждый седьмой человек на планете левша.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях





Новейшие исследования по теме Ученые опровергли миф о гениальности левшей

Ведущие английские ученые – научные представители Университета Саутгемптона, - доказали, что недостаток никотинамида (витамина PP) во время беременности повышает опасность появления экземы у новорожденного малыша.

Ученые установили взаимосвязь между насилием над ребёнком и скоростью сокращения длины теломерных участков хромосом.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.