^
A
A
A

У женщин после химиотерапии будет больше шансов забеременеть

26 сентября 2012, 19:34

Исследователи из Университета Гетеборга, Швеция, обнаружили, что существует способ, который может способствовать созреванию мелких яйцеклеток, превращая их в здоровые, что увеличивает шансы женщин, переживших химиотерапию или облучение, на успешное проведение экстракорпорального оплодотворения.

Экстракорпоральное оплодотворение

Процедура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – используется в мировой практике с 1978 года. Это ведущая вспомогательная репродуктивная технология.

Очень часто женщины, победившие онкозаболевание и прошедшие через лучевую или химиотерапию, не могут иметь детей, потому что их яйцеклетки погибают в результате облучения.

Несмотря на то, что наука нашла способы сохранить яйцеклетки и даже эмбрионы путём замораживания, это актуально лишь для тех девушек, которые достигли половой зрелости. Но нередко опухолевые процессы диагностируют у совсем юных девочек, что сводит их шансы забеременеть к нулю.

Молодые женщины могут столкнуться с такими заболеваниями как лимфома, лейкемия, нейробластома и саркома. После того, как раковая опухоль извлечена, медики назначают пациенткам курс облучения или химиотерапии. Это необходимая мера для предупреждения развития метастазов в организме и сохранения жизни, однако эти процедуры приводят к стерилизации женского организма.

Самый надёжный способ сохранить возможность иметь детей – заморозить кусочки ткани яичников, содержащие зародыши будущих яйцеклеток, перед прохождением курса химиотерапии. Так называемые примордиальные фолликулы - собственный генетический материал женщины, можно использовать через несколько лет.

До сих пор учёным не удавалось найти способ вызревания незрелых яйцеклеток вне организма, однако они обнаружили, что химическое вещество, которое подавляет PTEN-молекулу, может стимулировать созревание мелких яйцеклеток.

«Это открытие показывает, что использование PTEN-ингибиторов очень эффективно для активации мелких яичников в пробирке, - говорит Лиу Куй, профессор кафедры химии и молекулярной биологии в Университете Гетеборга. – Таким образом мы сможем помочь тем женщинам, у которых яйцеклетки недостаточно созрели для проведения процедуры ЭКО».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.