^
A
A
A

У хирургов вскоре появится «умный» скальпель

22 июля 2013, 11:11

Новый электроскальпель позволяет во время операции выявить границы злокачественной опухоли, чтобы не удалить здоровую ткань. Анализ занимает пару секунд.

У хирургов вскоре появится «умный» скальпель

Оперативное вмешательство для удаления злокачественного новообразования требует от хирурга виртуозной точности – полностью избавить пациента от опухоли, не дав ей возможности разрастись снова, и не задеть при этом непораженные клетки. Получается, что доктор должен в процессе операции уметь отличать здоровые ткани от больных. В таких условиях нужно быть либо «хирургом от Бога» либо обладать особым чутьем. Оказывается, нет ничего невозможного.

На помощь коллегам пришли ученые Имперского колледжа (Великобритания, Лондон) и Университета в Дебрецене (Венгрия), разработав «умный» скальпель, отличающий пораженные клетки от здоровых во время оперативного вмешательства.

Исследователям помог известный факт: липидная мембрана ограждает клетки от окружающей среды. В свою очередь, количественное соотношение липидов позволяет определить, к какой именно ткани принадлежит клетка. Опухолевые ткани обладают своим собственным соотношением липидных мембран. Ранее с целью выявления здоровых и пораженных клеток было необходимо различить данные структуры, а также произвести их анализ после очищения липидов по средствам масс-спектрометра.

Мысль о возможности совершения липидного анализа в момент операции пришла химику из Венгрии Золтану Такачу. В качестве инструмента логичным было использовать электрохирургический нож для прижигания кровеносных сосудов. Процесс прижигания способствует образованию необходимого количества ионизированных молекул, чтобы по ним воссоздать липидную принадлежность клетки. Выделяемые в месте прижигания пар с дымом, пропущенные через масс-спектрометр, помогают в идентификации клеток.

Испытания «умного» ножа («iKnife – Intelligent Knife»), по внешнему виду более схожему на пинцет, проводились на тканях после оперирования 300 пациентов. Проработав по данной методике приблизительно три тысячи образцов, новый хирургический прибор успешно различал здоровые клетки от опухолевых в любом человеческом органе. Инструменту оказалось под силу выявлять даже вторичные опухолевые процессы, которые появлялись путем образования метастаз из оставшихся злокачественных клеток.

Созданная база данных здоровых и пораженных тканей подвела ученых к испытаниям электроскальпеля в реальных условиях. «Умный» хирургический инструмент участвовал в 81 операции и практически во всех случаях точно выявлял пораженные и здоровые клетки. Процесс распознавания занимал от одной до трех секунд, что стало еще одним преимуществом методики, ведь при традиционном анализе затрачивалось не менее получаса.

Уникальное изобретение «iKnife» может стать незаменимым помощником в онкологической хирургии. Осталось удостовериться, что новый инструмент точнее и качественнее избавляет от новообразования. Для этого требуется время на наблюдение за больными, оперированными «умным» ножом.

Необходимо также провести испытания для ситуаций, когда раковая опухоль располагается на границе нескольких тканей и выявление здоровых клеток от больных усложняется. Остается надеяться, что вскоре у каждого хирурга появится «умный» скальпель.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме У хирургов вскоре появится «умный» скальпель

Специалисты заявили, что в ближайшем будущем у них получится разработать оборудование, которое позволит хирургам проводить дистанционные операции, находясь на большом расстоянии от пациента.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.