^
A
A
A

Врачи смогут «дорисовывать» поврежденные участки кожи, кости либо хряща

17 февраля 2014, 09:00

Недавно австралийскими учеными было создано совершенно уникальное устройство, благодаря которому процесс лечения поврежденных тканей, включая кости, мышцы, хрящи, кожу, а также внутренние органы, выйдет абсолютно на новый уровень. Уникальность нового изобретения заключается в том, что оно способно буквально «дорисовать» поврежденный участок. Устройство по форме напоминает обыкновенную авторучку, которая «заправлена» человеческими стволовыми клетками, а также факторами роста. Благодаря такой методике процесс восстановления происходит намного быстрее не только на коже, но и в мышцах, хрящах и костях и на любых внутренних органах.

 Врачи смогут «дорисовывать» поврежденные участки кожи, кости либо хряща

Своему новому изобретению группа разработчиков дала название BioPen (биоручка), благодаря такой «ручке», как заявили сами изобретали, можно будет не проводить процедуру по забору поврежденной ткани с последующим выращиванием новых клеток для замещения поврежденных участков в условиях специализированной лаборатории на протяжении нескольких недель. Как предполагают ученые, процесс лечения сложных ран будет происходить за несколько дней. Принцип работы такой «ручки» напоминает работу трехмерного принтера – клеточная культура заключается в специальный биополимер, изготовленный из экстракта водорослей особенного типа. Сверху для дополнительной защиты наносится специальный гель.

В устройство также встроен специальный маломощный источник УФ-излучения, за счет которого после распыления содержимое начинает затвердевать. Благодаря этому стволовые клетки, накладываемые на поврежденную ткань, надежно защищены. Хирург заполняет поврежденное место специальными «чернилами», создавая трехмерную структуру на месте повреждения. После того, как клетки оказываются в ране, они начинают активный рост, при этом самостоятельно превращаясь в необходимую ткань – мышечную, хрящевую, костную и даже нервную. После этого процессы регенерации поврежденных тканей происходят ускоренными темпами, даже тяжелые раны и сильные повреждения заживают быстро и без каких-либо тяжелых последствий.

Специалисты заявили, что их изобретение вполне способно распылять не только стволовые клетки и факторы клеточного роста, а также другие средства, ускоряющие процессы регенерации поврежденных органов и тканей. В настоящее время разработанный прототип передан в одну из больниц Мельбурна (госпиталь Св. Винсента), где группа специалистов, возглавляемая профессором Питером Чунгом будут продолжать работу над усовершенствованием клеточного материала и оптимизацией устройства для клинических испытаний, которые ученые намерены провести в самое ближайшее время.

Профессор Чунг, заведующий ортопедическим отделением в госпитале святого Винсента в Мельбурне, где продолжают работать над уникальным изобретением, заявил, что такой вид лечения прекрасно подойдет для тяжелых травм с сильными повреждениями тканей, например после спортивных повреждений, автомобильных аварий и пр.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Врачи смогут «дорисовывать» поврежденные участки кожи, кости либо хряща

Специалисты заявили, что в ближайшем будущем у них получится разработать оборудование, которое позволит хирургам проводить дистанционные операции, находясь на большом расстоянии от пациента.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.