^
A
A
A

У активных родителей более активные дети

31 марта 2014, 09:27

Ученые из Британии в ходе последних исследований установили, что у женщин, которые предпочитают активный образ жизни, дети отличаются подвижностью. Такие заключения специалисты сделали после того, как проанализировали образ жизни полтысячи женщин и их детей в возрасте четырех лет.

Но, по мнению ученых, физическая активность многих женщин все-таки остается ниже рекомендованного уровня. На протяжении недели специалисты из двух университетов в Соединенных штатах наблюдали за ритмами сердца у женщин и их детей, чтобы можно было измерить их активность.

В результатах, которые опубликовали специалисты в одном из журналов, сказано, что программу по улучшению здоровья детей необходимо начинать с их матерей. Специалисты сделали вывод, что ребенок не бывает активным от природы, именно родители формируют здоровые привычки в первые годы жизни у ребенка.

В исследовательском проекте приняло участие больше 500 женщин с четырехлетними детьми, которым ученые установили на груди специальные мониторы для определения ритма сердца и акселерометры. Добровольцы, участвовавшие в пректе, должны были постоянно носить оборудование, не снимая даже во время сна или купания.

Одна из ведущих специалистов проекта, сотрудник Лондонского колледжа отметила, что у женщин, которые вели активный образ жизни, дети также проявляли большую активность. Хотя ученые предполагают также совсем обратное, что подвижные дети не дают мамам сидеть на месте и заставляют их все время двигаться. Однако ученые отметили, что данные взаимосвязаны, и активность одного, неизбежно приводит к активности другого.

При этом ученым удалось установить, что активность ребенка увеличивалась на 10% при активности матери. Хотя такие незначительные отличия могут оказаться банальными, но на протяжении месяца или даже года показатели могут стать более значительными.

Кроме этого, на активность женщины влияли некоторые факторы, например, другие дети, работа (что учитывалось учеными во время исследования).

В процессе изучения, ученые установили, что у женщины, ставшей матерью, активность снижается, что неизменно влияет на ребенка. По мнению специалистов, даже небольшое повышение активности может положительно отразиться на женщине и на ребенке. Специалисты рекомендуют побольше двигаться каждый день – хотя бы прогуливаться пешком на свежем воздухе.

Если вся семья станет вести активный образ жизни, то это может значительно улучшить здоровье ребенка. Подвижные игры развивают координацию у ребенка, особенно в младшем школьном возрасте. Существуют различные виды физических упражнений, которыми можно заниматься вместе с детьми: плавание, бег, специальный зал с тренажерами. Такие совместные занятия спортом предоставят возможность более тесного общения родителей и ребенка и поспособствует развитию ребенка. Кроме физических упражнений важно уделить внимание правильному питанию. Для детей один час активности в день – вполне достаточно, для взрослых – два с половиной часа в неделю.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме У активных родителей более активные дети

Ведущие английские ученые – научные представители Университета Саутгемптона, - доказали, что недостаток никотинамида (витамина PP) во время беременности повышает опасность появления экземы у новорожденного малыша.

Ученые установили взаимосвязь между насилием над ребёнком и скоростью сокращения длины теломерных участков хромосом.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.