^
A
A
A

ВОЗ призывает защитить детей от рекламы вредных для здоровья продуктов

24 октября 2014, 09:00

Сегодня реклама продуктов питания и напитков относится к довольно развитым отраслям, а дети и подростки являются одной из основных целевых аудиторий. Рекламу можно встретить повсюду: на экранах телевизора, на интернет-сайтах, в социальных сетях, на улице и даже в учебных заведениях. В настоящее время распространенной является практика спонсорских соглашений и размещения брендов, что позволяет максимально усилить воздействие на потребителя.

Не стало исключением и рекламирование жирной и вредной пищи, например, в Греции 65% рекламных роликов были связаны с продвижением продуктов с высоким содержанием сахара, жиров, соли. Как показывает практика, дети очень остро реагируют на рекламу, которая способна оказать влияние на их вкусовые предпочтения. Привычки закладываются на ранних этапах развития ребенка, и сегодня реальной проблемой становится формирование у детей привычки употреблять нездоровую пищу, что в будущем может привести к развитию ожирения, сахарного диабета, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и другим проблемам со здоровьем.

Генеральный директор мировой организации по защите прав покупателей Аманда Лонг отметила, что производители тратят миллиарды долларов на рекламу. Во всем мире подрастающее поколение сталкивается с яркой и запоминающейся рекламой высококалорийных продуктов, которые подверглись сильной технологической обработке и содержат огромное количество жира, соли, сахара.

В ряде стран правительство обеспокоено сложившейся ситуацией, в некоторых странах приняты законы, согласно которым промышленные компании, изготавливающие продукты и напитки, должны согласовывать рекламные акции с соответствующими органами. К примеру, в Великобритании и Северной Ирландии введен запрет рекламирования по телевизору продукции с высоким содержанием сахара, соли, жира во время детских программ, что стало началом для введения во всем мире более жестких ограничений для компаний-производителей продуктов питания и напитков.

Однако, некоторые специалисты отмечают, что во время просмотра семейных телепрограмм, которые относятся к категории взрослых и не включены в список ограничений, дети могут подвергаться влиянию рекламы нездоровой продукции.

В Великобритании координатор инициативной группы, которая выступает в защиту детей от рекламы нездоровой пищи и напитков, Малькольм Кларк отметил, что с увеличением информационных средств у компаний-производителей появились новые возможности продвижения своей продукции. В итоге, все усилия родителей, направленные на формирование у ребенка привычки здорового питания сведены к нулю, так как в журналах, супермаркетах, в кинотеатрах и даже в школе, ребенок постоянно сталкивается с рекламой вредных для здоровья продуктов и напитков.

Всемирная организация здоровья призывает правительства всех стран воздействовать на рекламу вредных продуктов путем установления жестких ограничений для компаний-производителей.

Данное положение является одним из основных в масштабном плане действий ВОЗ по профилактике заболеваний неинфекционного характера. Согласно этому положению, ВОЗ рекомендует на законодательном уровне воздействовать на рекламу и другие методы продвижения продукции компаниями-производителями.

Несколько лет ВОЗ собирала данные о том, как реклама напитков и продуктов влияет на подрастающее поколение, в результате была создана специальная сеть под руководством Норвегии, которая призвана снизить давление рекламы на подрастающее поколение.

В будущих планах стран, входящих в эту сеть, содействовать развитию более действенной и всесторонней политики, для чего требуется, чтобы правительством каждой страны были установлены определенные критерии, в частности для продуктов, рекламу которых нужно ограничить.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме ВОЗ призывает защитить детей от рекламы вредных для здоровья продуктов

Ведущие английские ученые – научные представители Университета Саутгемптона, - доказали, что недостаток никотинамида (витамина PP) во время беременности повышает опасность появления экземы у новорожденного малыша.

Ученые установили взаимосвязь между насилием над ребёнком и скоростью сокращения длины теломерных участков хромосом.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.