^
A
A
A

Темный шоколад улучшит состояние больных атеросклерозом

17 июля 2014, 09:00

О том, полезен темный шоколад для человека или нет, специалисты продолжают спорить до сих пор. Часть специалистов отмечает, что шоколад необходимо относит к вредным продуктам, так он может спровоцировать ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, кариес.

Но некоторые специалисты отмечают, что шоколад, если не злоупотреблять им, чрезвычайно полезный продукт, который стимулирует мозговую деятельность, особенно в пожилом возрасте.

Недавно группа исследователей из Соединенных Штатов выявила еще одну полезную особенность темного шоколада – он облегчает движение пожилым людям. Нередко в пожилом возрасте люди испытывают трудности в передвижении из нарушения кровообращения в ногах. Как показали эксперименты специалистов, темный шоколад способен существенно облегчить состояние пожилых людей. В ходе эксперимента, пациенты с заболеваниями периферических артерий после шоколада смогли пройти намного дольше. Эффект проявлялся через несколько часов, при этом молочный шоколад не показывал никаких результатов.

Темный шоколад содержит большое количество питательных веществ, в частности полифенолы (мощные природные антиоксиданты). При атеросклерозе для улучшения состояния сосудов большое значением имеет именно сбалансированное питание, а пища обогащенная полифенолами улучшает кровообращение.

Заболевание сосудов приводит к ухудшению общего состояния, болезненности, спазмам в ногах, кроме этого увеличивается вероятность инсульта и сердечного приступа. Эффект темного шоколада исследователи проверили на 14 добровольцах старше 60 лет, которые должны были заниматься на беговой дорожке. Эксперимент проходил в два этапа: на первом добровольцы перед занятиями получили темный шоколад, на втором – молочный шоколад.

В результате, после темного шоколада добровольцам удалось увеличить время занятий на 17 секунд и пройти на практически на метр больше. Кроме того, специалисты определили, что в крови после темного шоколада повышается уровень газа, который способствует усилению кровообращения. Однако, не стоит забывать и о высокой калорийности шоколада, которая может привести к появлению лишних килограммов, что также нежелательно в пожилом возрасте.

Кроме того, работа другой исследовательской группы показала, что шоколад способен снизить вероятность инсульта. Как оказалось, присутствующие в кишечнике полезные бактерии (молочно-кислые, бифидобактерии) при расщеплении шоколада производят противовоспалительные соединения, которые уменьшают воспалительные процессы в сосудах и сердце.

В ходе исследования, содержащиеся в какао полифенолы и клетчатка, в толстом кишечнике начинают активно перерабатываться бактериями. Как отмечают эксперты, всего две чайные ложки какао в день помогут нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы. Однако, специалисты предупреждают, что для достижения профилактического эффекта подходит только натуральный какао-порошок, плитка шоколада, в которой помимо какао есть сахар, молоко и другие добавки, может стать причиной лишнего веса.

В скором времени планируется проведение исследования с участием почти 20 тысяч человек, в процессе которого будут исследоваться полезные свойства какао-порошка в таблетках.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Темный шоколад улучшит состояние больных атеросклерозом
Во время приготовления пива остается немалое количество отходов, всего 10% от общего объема компонентов оказывается в готовом к употреблению продукте.
Регулярное употребление шоколада способствует снижению риска инсульта у мужчин.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.