^

Маска из шоколада – косметический тренд

Если, прочитав этот заголовок, вам пришла мысль пустить на благо своей красоты плитку любимого шоколада, то можете спокойно ее съесть: маска из шоколада делается совсем не из популярного кондитерского продукта.

Польза шоколада для кожи

Тертое какао, масло какао и порошок – продукты, получаемые из целых ферментированных, а затем высушенных, обжаренных и очищенных какао-бобов. А шоколад – изделие кондитерское, в производстве которого должны использоваться тертое какао и какао-масло. Только в этом случае может быть польза шоколада для кожи.

Однако производители шоколада заменяют дорогое масло какао кокосовым или пальмовым, добавляют какао в порошке. Кроме того, изготовление шоколада не обходится без эмульгаторов, к примеру, соевого лецитина, и прочих компонентов. И вряд ли сладкая липкая масса из растопленного шоколада по полезным свойствам сравнима с исходными натуральными продуктами…

Основной горький азотсодержащий алкалоид какао-бобов – теобромин (кстати, он содержится и в чайном листе). Несмотря на свое название, это соединение не содержит брома: Theobroma cacao - название рода дерева какао, в переводе означает «пища богов». По сравнению с кофеином, действие теобромина на ЦНС более мягкое, но тоже бодрящее и стимулирующее. Содержание кофеина в какао мизерное - в 9 раз меньше, чем теобромина.

Какао считается богатым источником антиоксидантов, таких как процианидины, полифенольные флавоноиды и катехины. Какао-порошок содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, железо, медь, селен и цинк. Причем, цинка в порошке практически в три раза больше, чем в шоколаде. В порошке какао обнаружены витамины Е, К, В5, В6 и В9, а также тиамин, рибофлавин, ниацин и холин.

Масло какао, которое пахнет шоколадом и плавится при температуре +32-35°C, включает насыщенные жирные кислоты - стеариновую, пальмитиновую, миристиновую, арахидоновую и лауриновую; мононесыщенные жирные кислоты – олеиновую и пальмитолеиновую, а также полиненасыщенные – линолевую и α-линолевую. Больше всего содержание стеариновой (24-37%) и олеиновой (29-38%) жирных кислот. Что касается теобромина, то в масле, как говорят химики, имеются его «следовые количества». А вот антиоксидатны в какао-масле тоже есть, как и перечисленные выше микро- и макроэлементы.

Бархатистая текстура, приятный аромат, увлажняющие и смягчающие свойства какао-масла сделали его популярным ингредиентом косметических продуктов. А замечательный запах шоколада обеспечивают более 400 химических веществ: спирты, альдегиды, кетоны, простые и сложные эфиры, фураны и пиразины.

Рецепты масок для лица из шоколада

Косметологи утверждают, что практически все маски из горького шоколада, которые готовятся на основе богатых антиоксидантами какао-порошка и масла какао, способствуют очищению и увлажнению кожи, улучшают ее структуру и делают более гладкой, тонизируют и помогают бороться со старением. При этом шоколадные маски домашнего приготовления можно адаптировать для любого типа кожи: если у вас сухая кожа – добавьте сметану, йогурт, яичный желток или мед, если жирная - лимонный сок, если кожа очень обезвоженная – оливковое или любое другое масло.

  • Маска с горячим шоколадом

Для того чтобы увлажнить и смягчить сухую кожу, нужно смешать в равных количествах какао-порошок и оливковое масло. Смесь подогреть на водяной бане до +38-39°C и ввести еще один полезный компонент - вполовину меньшее количество какао-масла. На кожу нанести в теплом виде, держать четверть часа, смывать теплой водой. Для нормальной кожи оливковое масло замените медом.

  • Шоколадная маска с овсянкой

Все, что вам нужно сделать, это смешать по столовой ложке какао-порошка и измельченных овсяных хлопьев (или толокна) с двумя столовыми ложками йогурта. Взбитую массу нанести на кожу. Для получения максимально эффекта для нормальной кожи добавьте несколько капель эфирного масла авокадо и делайте эту маску в течение 20 минут каждую неделю.

  • Шоколадная маска с медом

Смешайте по столовой ложке какао-порошка, свежего апельсинового сока и меда – до состояния пасты (если масса получается слишком жидкая, добавьте еще немного какао: если густая – апельсинового сока).

С нанесенной на лицо маской против старения кожи отдохните примерно 20 минут, а затем смойте теплой водой. Используйте это средство два-три раза в месяц.

  • Шоколадная маска с глиной

Маска из какао-порошка с косметической или голубой глиной прекрасно очистит жирную кожу и сократит расширенные поры.

Какао и глина смешиваются в пропорции 1:1 и превращаются в кашицу добавлением одного из таких жидких ингредиентов, как отвар ромашки, шалфея, подорожника, теплого молока или нежирного кефира. А если имеются угри, то в смесь рекомендуется капнуть чуть-чуть масла зверобоя.

  • Маска для лица с белым шоколадом

Белый шоколад – кондитерское изделие на какао-масле с сухим молоком и сахаром, плюс добавки. К слову, в составе готовых масок – все то же масло какао.

Поэтому маска для лица с белым шоколадом может готовиться с маслом какао, о полезных качествах для кожи говорилось выше.

Для увлажнения, питания и повышения тургора возрастной кожи полезна маска, в состав которой входят: 5 г масла какао, столовая ложка оливкового масла, столовая ложка сухого молока, чайная ложка сока столетника (алоэ) и несколько капель одного из эфирных масел – персикового, миндального, карите, нероли или жожоба.

Смесь масел подогревается на пару или на водяной бане, а затем вводятся сок и молоко. Чуть остудить массу и нанести на лицо и шею, сверху хорошо зарыть горячим влажным полотенцем и держать, пока полотенце не остынет.

  • Мятно-шоколадная маска Lush

Cupcake face mask - продукт компании Lush Fresh Handmade Soaps and Natural Cosmetics (Великобритания) - обычно называют мятно-шоколадная маска Lush.

Маска предназначена для кожи комбинированного и жирного типа, при гиперфункции сальных желез эпидермиса, угрях, комедонах и расширенных порах. В перечне компонентов маски значатся: марокканская вулканическая глина гассуль (Ghassoul Mud), какао-порошок и масло какао, масло мяты и сандала, настой льняного семени, глицерин, тальк и экстракт ванили.

Отзывы о шоколадной маске для лица Cupcake face mask говорят о том, что консистенция маски слишком густая, поэтому наносится на кожу с трудом. Однако кожа после применения данного средства становится мягче и чище, хотя комедоны не исчезают.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Маска из шоколада – косметический тренд

Во время приготовления пива остается немалое количество отходов, всего 10% от общего объема компонентов оказывается в готовом к употреблению продукте.
Шоколад, если не злоупотреблять им, чрезвычайно полезный продукт, который стимулирует мозговую деятельность, особенно в пожилом возрасте.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.