^
A
A
A

Существует ли ген интеллекта?

04 октября 2012, 12:35

Уже давно известен тот факт, что большинство способностей человека, обусловлены генетически, и не зря мы то и дело используем всем известные присказки « «весь в мать» или «копия отца», когда находим в человеке какие-либо сходства.

умственные способности человека

Новое исследование учёных под руководством профессора психологии Кристофера Чабриса из Университета штата Иллинойс говорит о том, что большинство генов, от которых, как считалось ранее, зависит интеллект, на самом деле, не имеют влияния на IQ человека. Чтобы выявить специфические генетические корни, от которых зависит уровень мыслительных способностей человека, учёным потребуется некоторое время, однако специалисты твёрдо уверены, что нет такого понятия, как «ген ума».

Результаты исследования опубликованы в онлайн версии журнала «Psychological Science».

Профессор Чабрис в сотрудничестве с профессором Гарварда Дэвидом Лейбсоном, американским экономистом, одним из крупнейших специалистов в области нейроэкономики и поведенческой экономики, проанализировал двенадцать генетических связей, используя набор тестов.

Почти в каждом случае проверки связь IQ с другими генами не обнаруживалась.

«Все наши тесты показали только единственную связующую интеллекта и генов, и то эта связь была очень несущественной. Но это не значит, что гены вообще не имеют влияния на уровень IQ. Просто намного труднее выявить влияние конкретных генов или конкретных генетических связей на уровень мыслительных способностей человека и таким образом понять природу этих различий», - говорит профессор Чабрис.

Предыдущие исследования имели недостатки в первую очередь из-за ограниченности технологических возможностей, потому что они не могли изучить достаточное количество участков генома.

Эксперты подчёркивают, что учёные, проводившие исследования ранее, использовали доступные в то время технологии, а также накопленные на тот момент знания, на основании которых и делались выводы, поэтому однозначно заявить об их непрофессионализме или допущенных ошибках, нельзя.

Профессор Чабрис говорит, что необходимы дальнейшее изучение роли генов в процессе формирования мыслительных процессов человека.

«Как и в случае с физиологическими особенностями человека, например, ростом, который имеет непосредственную зависимость от сотен и тысяч генов, нельзя отрицать влияние генетики на умственные способности, однако важное значение имеет не только процесс, в который вовлечены конкретные гены, но и то, каким образом они взаимодействуют, а также как их проявления зависят от окружающей среды», - говорит профессор Чабрис.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Существует ли ген интеллекта?

Ум - самая дорогая вещь на свете. Не по деньгам, а в общей для всей биологии валюте - энергии. Как показало одно исследование, новорождённые тратят почти 90% полученных калорий на строительство и эксплуатацию мозга.

Человека всегда интересовало его будущее, состояние здоровья, а особенно его дата смерти.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.